دور إدارة المعلومات الإحصائية في رفع مستوى دافعية التعليم عن بعد: دراسة مقترحة لمنصة "Blackboard" في جامعة الملك عبدالعزيز - الطويرقي، نوف بنت محمد; السريحي، منى بنت داخل (جدة, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور إدارة المعلومات الإحصائية في رفع مستوى دافعية التعليم عن بعد لمنصة البلاك بورد (blackboard)‏ في جامعة الملك عبد العزيز من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا في قسم علم المعلومات، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، من خلال أداتين لجمع المعلومات (المقابلة - الاستبانة)، وتشكلت عينة الدراسة من ‎(31) عضو هيئة تدريس و (128)‏ طالب وطالبة، وتكونت الدراسة من عدة أهداف أبرزها توضيح التأثير الحاصل عند استخدام التقارير والمعلومات الإحصائية لزيادة دافعية التعلم لدى طلاب جامعة الملك عبد العزيز عبر منصة التعلم الإلكتروني (blackboard)، وجاءت نتائج الدراسة أن التقارير الإدارية تعد أداة يعتمد عليها أعضاء هيئة التدريس في متابعة مستوى الطلاب خلال الفصل الدراسي، وتعتبر كل من (تقارير الحضور والتسجيلات وتقارير التقدير والإحصائيات) أكثر التقارير المستخدمة من قبلهم، وأثبتت الدراسة أن المعلومات الإحصائية كالتقارير تلعب دور كبير في التنبؤ المستقبلي وحل المشكلات التي قد تواجه الطلاب من أفراد العينة وذلك من خلال وجود تأثير عند مشاركتهم للتقارير حيث تمكنهم من تحسين أدائهم وتشعرهم بالطمأنينة بالإضافة إلى أنها تساعد في زيادة دافعيتهم، وأوصت الباحثة على عرض التقارير الإحصائية في منصة البلاك بورد (blackboard)‏ على هيئة مفتوحة، حتى تمكن الطالب من متابعة أداءه الأكاديمي، وتمكن عضو هيئة التدريس من التميز على مستوى الكلية، وتمكن إدارة الجامعة من متابعة أداء الكليات ومستويات الكوادر التعليمية، كما أوصت الباحثة إلى استمرار دراسة المواد التكميلية أو المواد العامة عن بعد، ويقتصر الحضور الفعلي على المواد الأساسية تماشيا مع رؤية المملكة ‎2030‏ في التحول الرقمي.
Keywords: التعلم الإلكتروني -- التعليم عن بعد -- إدارة المعلومات الإحصائية -- البلاك بورد -- جامعة الملك عبدالعزيز