علاقة بعض اختبارات السرعة الانتقالية بإنجاز عدو 100 م. - شلش، فالح جعاز; حديث، مؤيد عبدالرحمن; أمين، ممتاز أحمد (جامعة بغداد - كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة, 2017)
The aim of the research is to identify some transitional speed in 100m running. The researcher conducted the research on (25) students from Physical Education Scholl/ University of Soran. The researchers used the test as a means for collecting information. The data was collected and treated using proper statistical operations. The results showed no correlation relationship between body mass and 100m running achievement. In addition to that, the results showed no real correlation relationship between 20m, 30m, and 100m running achievement. The results showed a correlation relationship in transitional speed tests of 50m running 4sec, 6sec with 100m running.
هدفت الدراسة في التعرف على تأثير استخدام التمرينات المركبة (مهارية) بوسائل سمعية وبصرية في هدف البحث إلى التعرف على تأثير بعض اختبارات السرعة الانتقالية بإنجاز عدو 100م أشتمل مجتمع البحث على طلاب سكول التربية الرياضية في كلية التربية بجامعة سوران، وقد تم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية، إذ بلغت عينة البحث (٢٥) طالباً من أصل (٤٥) طالب، ويمثل نسبة (55.56%) من مجتمع البحث. استخدام الباحثون الاختبار كوسيلة لجمع المعلومات، وتم إجراء عدد من التجارب الاستطلاعية، فضلا عن استخدام المعاملات العلمية الآتية: الثبات بطريقة إعادة الاختبار، الصدق الظاهري، الصدق الذاتي، الموضوعية. وقد استخدمت الوسائل الإحصائية الآتية: الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الارتباط البسيط لـــ (بيرسون)، اختبار (T) للعينات المستقلة والمتساوية العدد واختبار (كا ٢)٠ ومن أبرز النتائج التي تم التوصل إليها عدم وجود علاقة ارتباط بين كتلة الجسم وإنجاز عدو 100م. كذلك لا توجد علاقة ارتباط حقيقية بين اختباري عدو ٢٠م و٣٠م بإنجاز عدو ١٠٠م. في حين وجود علاقة ارتباط بين اختبارات السرعة الانتقالية 50م وعدو ٤ ثانية وعدو ٦ ثانية بإنجاز عدو ١٠٠م.
Keywords: التربية الرياضية -- رياضة العدو -- الاختبارات الرياضية -- اللياقة البدنية