علاقة بعض المتغيرات البايوميكانيكية بمستوى أداء التصويب السلمي للاعبي الدوري الممتاز بكرة السلة للموسم "2016-2017" - محمد، حميد أحمد; الهاشمي، ليث فارس جميل (جامعة بغداد - كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة, 2018)
The researchers noticed variations in the performance of the basic offensive skill that ends with layup shooting or in the motor sequence of complex skill with the lack of accuracy under speed pressure, which reflects the reality of the training process itself. The study aimed at identifying the relationship of some biomechanical variables with the level of performing offensive skills that ends with layup shot in six basketball teams of the Iraqi basketball primer league. The researchers used the descriptive method. The subjects were (48) players from six clubs from the Premier League basketball for the season (2016-2017). The data was collected and treated using proper statistical operation to conclude that there is a relationship between some biomechanical variables and the level of performing layup shooting. Finally they recommended paying attention to teaching aids in developing basic skills in basketball
لاحظ الباحثان بأن هناك تباين في أداء المهارة الأساسية الهجومية المركبة المنتهية بالتصويب السلمي أو في التسلسل الحركي للمهارة المعقدة مع غياب الدقة تحت ضغط السرعة والتي تعطي انعكاسات على واقع العملية التدريبية نفسها والقصور فيها، لذا فأن الربط بين المهارات يعطي أهمية علمية في إيجاد قياسات واختبارات أكثر واقعية تخدم العملية التدريبية، وهدفت الدراسة الى التعرف على علاقة بعض المتغيرات البيوميكانيكية بمستوى الأداء المهارى الهجومي المركب المنتهي بالتصويب السلمي لمرحلة التصويب للاعبي الفرق الستة المتقدمة من الدوري الممتاز العراقي بكرة السلة للموسم (2016 - 2017)م. وأستخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية لملائمته وطبيعة مشكلة البحث، أشتمل مجتمع البحث على لاعبي الاندية الستة المتقدمة من الدوري الممتاز بكرة السلة للموسم (2016 - 2017)م والبالغ عددهم (48) لاعبا يمثلون مجتمع البحث، إذ تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية والبالغ عددهم (42) لاعبا، اما الوسائل الاحصائية، فقد تم استخدام الحقيبة الاحصائية (SPSS)، الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، الوسيط، معامل الالتواء، معامل الارتباط البسيط بيرسون،، الدرجة المعيارية، واستنتج ان هناك علاقة لبعض المتغيرات البايوميكانيكية في مستوى الأداء المهارى للتصويب السلمي، وأوصى الباحثان بضرورة اهتمام المدربين والعاملين في مجال لعبة كرة السلة على اعتماد الوسائل المساعدة في تطوير المهارات الهجومية المركبة والمنتهية بالتصويب لأنها من الحلول المناسبة وفق إمكانية اللاعبين، والعمل على تطوير هذه المهارات.
Keywords: المتغيرات البايوميكانيكية -- التصويب السلمي -- لاعبو كرة السلة -- الأداء الحركي -- المسابقات الرياضية