الأجانب والبلاد الأجنبية في نصوص الأهرام ومتون التوابيت: دراسة في الدور الديني والأسطوري - إبراهيم، إبراهيم عبدالستار (الإتحاد العام للآثاريين العرب, 2021)
تعد نصوص الأهرام ومتون التوابيت هما أقدم كتابين من الكتب الدينية التي تتناول العقيدة والميثولوجي المصري القديم. وبالرغم من أن هذين الكتابين يعالجان رحلة المتوفي إلي العالم الآخر منذ بعث المتوفي إلي أن يتحول إلي آخ بين النجوم الشمالية سواء كان الملك في نصوص الأهرام أو الفرد العادي في متون التوابيت، إلا أن نصوصهما لم تخل من ذكر الأجانب والبلاد الأجنبية الأمر الذي يدعو إلي التساؤل: هل لعب الأجانب والبلاد الأجنبية دور في العقيدة المصرية القديمة أم أن ذكرهم في تلك النصوص الدينية قد جاء لأسباب أخري، وهذا ما سوف تجيب عليه هذه الورقة البحثية، ولقد تم ذكر العديد من الأجانب وبلدانهم في نصوص الأهرام ومتون التوابيت مثل التحنو والفنخو والحاونبوت وقدم وكبني وستيو وتاستي وخاتي وبونت ونجاو وكنزت. كما تم ذكر كلمة خاست والتي تعني التلال الأجنبية أو البلاد الأجنبية أو الصحراء وقد ظهرت تلك الكلمة في متون التوابيت بكثرة إلا أنها لا تشير إلى موقع جغرافي بعينه. وخلاصة القول فلقد ارتبطت تلك البلاد محل الدراسة أسطوريا ودينيا بذكرهن في نصوص الأهرام ومتون التوابيت. كما كان للعلاقات السياسية والاقتصادية لمصر مع تلك المناطق والبلدان صدي في نصوص الأهرام ومتون التوابيت.
The pyramid and the Coffin Texts are the oldest two religious books dealing with the ancient Egyptian dogma and mythology. Although these two books deal with the deceased's journey to the afterworld from the resurrection of the deceased until he becomes an Akh among the Northern stars, their texts mention of foreigners and foreign countries, which calls for questioning: Did the foreigners and the foreign countries play a role in the ancient Egyptian believes, or was their mention in those religious texts for other reasons. The answer to these questions is what this research paper will conduct. Many foreigners and their countries have been mentioned in the pyramids and the Coffin Texts such as Tehnw, Fenkhu, Hawnbwt, Qedm, Kenbi, Stjo, Ta-sty, Khati, Punt, Ngau and Kenzet. The word Khast, which means foreign hills or foreign countries, as well as the desert, was also mentioned. This word frequently appears in the Coffin Texts, but it does not refer to a specific geographical location. Overall, those countries under study were mythological and religiously associated with their mention in the texts of the pyramids and the Coffin Texts.
Keywords: المؤسسات العسكرية -- التاريخ القديم -- النصوص الدينية -- متون التوابيت