التفكك الأسري: الأسباب وطرق العلاج من منظور الفقه الإسلامي - عبدالمقصود، جمال توفيق (جامعة الأزهر - كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور, 2019)
تعد ظاهر التفكك الأسري من أخطر الظواهر الاجتماعية حيث يترتب عليه العديد من الأضرار الاجتماعية ولأخلاقي، وقد تناول هذا البحث التعرض لهذه الظاهرة وذلك من خلال البحث في أسباب نشوء هذه الظاهرة من وجهة نظر علماء الاجتماع ثم أسباب وجودها من وجهة نظر علماء الفقه الإسلامي ، وقد تناولت في البحث التعريف بالتفكك الأسري وأسبابه المختلفة من سواء منها ما يتعلق بنشأة الأسرة على غير اختيار سليم ، أو ما ينشأ نتيجة لظروف اجتماعية أو اقتصادية. ومن خلال التعرض لأسباب التفكك الأسري من منظور الفقه الإسلامي تبين أن التفكك قد يحدث نتيجة لعدم الالتزام بالحقوق المتبادلة بين الزوجين واختلال مبدأ المعاشرة بالمعروف الذي هو قوام الحياة الزوجية، كما تناول البحث التحدث عن فرق الزواج باعتبارهـا أحد الأسباب المؤدية إلى حدوث التفكك. وختتم الباحث بحثه عن الحديث سبل العلاج للتخفيف ولحد من هذه الظاهر والتي تؤدي بدورها إلى حدوث ما يسمى بظاهر أطفال الشوارع، وبيان دور المجتمع المدني ولمؤسسات الدينية ممثلة في أزهرنا الشريف ووزارة الأوقاف للتوعية بمخاطر التفكك وكيفية الحفاظ على تماسك الأسر وعدم تفككها.
This paper discusses the origins of the medical profession in the Islamic heritage and the extent of the attention of the provisions of Islamic jurisprudence to the rights of the patient also talked about the definition of the disease and the statement of what is meant by the right and duty and then presented the research to the rights that ensure the occupational safety of the patient through the places of treatment and the extent of its safety and validity for the establishment of patients without harm to them as the research presented to the right of the patient on captivity and its lack of disclosure and the necessity of the permission of the patient in the treatment of issues and to help them understand the consequences of the use of certain types of medical treatment or surgical procedures the research also dealt with the practice of this profession without knowledge of its professional origins and the extent of ensuring the damage of the same or a member of the patient
Keywords: الأسرة -- التفكك الأسري -- الحوار الأسري -- الفقه الإسلامي -- الشريعة الإسلامية