فعالية برنامج تدريبي قائم على الممارسة المبنية على الأدلة في الخدمة لتنمية مهارات المشرف الأكاديمي للعمل مع الحالات الفردية - عبداللاه، عبداللاه صابر عبدالحميد (مجلة كلية الخدمة الاجتماعية للدراسات والبحوث الاجتماعية, 2021)
يعد التدريب الميداني في الخدمة الاجتماعية أحد الركائز الأساسية لمساعدة الطلاب على ترجمة الأسلوب النظري إلى أسلوب تطبيقي ويعتبر المشرف الأكاديمي محوراً أساسياً من محاور العملية التعليمية لطلاب الخدمة الاجتماعية والتي تساعد في تحقيق أهداف التدريب الميداني وتطوير مستوى أداء المشرف الأكاديمي لمهارات العمل مع الحالات الفردية مما قد ينعكس إيجابياً على رفع مستوى اتقان طلاب التدريب الميداني لهذه المهارات وتسعى الدراسة الحالية للتعرف على مهارات العمل مع الحالات الفردية للمشرف الأكاديمي لطلاب الخدمة الاجتماعية وتصميم برنامج تدريبي قائم على الممارسة المبنية على الأدلة في الخدمة الاجتماعية لتنمية مهارات العمل مع الحالات الفردية للمشرف الأكاديمي واختبار فعالية هذا البرنامج في تنمية المهارات المستهدفة والتي تمثلت في مهارة إجراء الدراسة والتقدير ومهارة التخطيط للتدخل ومهارة الملاحظة ومهارة الاتصال ومهارة إدارة وتوجيه المقابلة ومهارة تنفيذ برنامج التدخل ومهارة التقويم ومهارة الإنهاء ومهارة المتابعة ومهارة استخدام الوسائل والتطبيقات، وقد أثبت الدراسة فعالية برنامج تدريبي مبني على الممارسات المبنية على الأدلة في الخدمة الاجتماعية لتنمية مهارات العمل مع الحالات الفردية للمشرف الأكاديمي.