رسالة فيما يتعلق بجملة "قام زيد" - القشعمي، أحمد بن عبدالله بن عبدالرحمن (جامعة الأزهر - كلية اللغة العربية بإيتاي البارود, 2020)
جملة: (قام زيدٌ) مثال يتردد كثيراً عند النحويين من بدايات الدراسات النحوية، لكن الجديد هنا أن توجه لهذه الجملة عدة دراسات في فنون مختلفة تجمعها هذه الجملة، لمؤلف مجهول ألفها بين سنتي 1206هـ و1285هـ، شرح فيها ثلاثة أبيات كان قد نظمها فيما يتعلق بهذه الجملة قال فيها: أيا سائلاً عن (قام زيد) وما عليه من العلوم صادفت منهلا فوضع وصرف واشتقاق ومنطق ونحو ونسبة مقولة اجعلا ونسبتها مع الكلام عموماً على ذا جرى التحرير فاعلمه واعملا فجمع في هذه الرسالة علم الوضع والاشتقاق والمنطق والنسبة والحكمة إضافة إلى علمي النحو والصرف، درس فيها هذه الجملة دراسة تطبيقية مختصرة تدل على موسوعية المؤلف وتبحره في عدد من الفنون. فأحببت إشهارها بين الدارسين لعل أحدهم أن يصل إلى ما لم أصل إليه في تحديد مؤلفها، ولتكون منهجاً جديداً في دراسة النصوص والأمثلة النحوية.
The sentence: “Zaid rose” has been a recurrent example among grammarians since times immemorial. However, this sentence has recently resurged as a subject of scrutiny in various disciplines that study it in relation to three anonymous verses that were composed presumably between 1260- 1285 A.H. These verses run as follows: O' whoever is asking about "Zaid rose" and what science it consisted, It's words position, inflection, derivation, logic and syntax And on this, the liberation took place thee, know it and work with it. In this research, I have gathered the science of word situation, derivation, logic, proportion, and speech, as well as the science of syntax and morphology, in which this sentence is studied as a brief applied study indicating the capability of the author in a various disciplines. Thus, I would like to show it among the researchers that one of whom might reach its author and be a new approach in studying syntactical texts and examples.
Keywords: النحو العربي -- الأمثلة النحوية -- تحقيق المخطوطات -- رسالة فيما يتعلق بجملة "قام زيد"