مسجد وضريح النبي يوشع في بغداد وأهميته في السياحة الدينية - الدراجي، سعدي إبراهيم (جامعة الانبار - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2020)
تُعني هذه الورقة بدراسة أحد الأضرحة المغمورة في مقابر بغداد القديمة، وهو مسجد وضريح النبي يوشع (عليه السلام) لما له من أهمية تاريخية كبيرة بوصفه أحد الأنبياء الوارد ذكرهم في القرآن الكريم. وقد ركزت الدراسة على البناء في مراحله التاريخية جميعها، وحصر أعمال الصيانة التي شهدها الضريح في العصر العثماني وبعده، وما طرأ عليه من إضافات وتغيرات أودت ببعض معالمه الأصلية فغيرتها كلًا أو جزءً. يسعي البحث إلى توثيق أحد المعالم الدينية المهمة في بغداد بدراسة وصفية اعتمدت على الزيارات الميدانية، ووضع مخطط يبين شكل الضريح وقياساته بدقة، وتعزيز ذلك بالصور الفوتوغرافية. بوصف المبني جزءً من الموروث الحضاري لمحافظة بغداد أملًا في حمايته من أعمال الهدم والتغيير التي تقوم بها بعض المؤسسات المعنية بحجة التجديد والصيانة. توصلت الدراسة إلى نتائج يرجو الباحث أن تكون مفيدة في مجال الدراسات الأكاديمية المتخصصة بالآثار الإسلامية المتأخرة، بوصفها توثق لأحد المعالم المهمة في بغداد، وتُسهم في الكشف عن جوانب مهمة في العمارة الدينية لجعلها حلقة في سلسلة الأضرحة المسجلة في عالم العمارة.
This paper is dealt with the studying of one of the hidden shrines in ancient Baghdad cemetery which is the mosque and shrine of the prophet joshua according to its biggest historical importance by describing it as one of the prophet who is mentioned in holy Quran, the study concentrated on the building in all historical stages limited specially on the repairing works in that era. the research aims to document one of the important religious status in Baghdad which is the descriptive study depending on the fields visit and putting diagram clears the form of shrine and accurate measuring in addition to enhance it with photographs and it had considered as the inherited civil of Baghdad. The study had arrived to results that must be useful in the field of specialist academic study about Islamic heritage that it had also considered as discovering the important sides in religious architecture because it had made a series of shrines recorded in the field of architecture.
Keywords: السياحة الدينية -- زيارة الأضرحة -- المعالم الدينية -- العراق