فاعلية استراتيجية الفصل المقلوب باستخدام نظام التعليم الإلكتروني كلاسيرا في تنمية مهارات التعلم المنظم ذاتيا والتفكير الناقد لدى طالبات المرحلة الثانوية في جدة - ياغي، إيمان عبدالمطلب عبدالله Yaghi, Iman Abdulmuttaleb Abdullah (جمعیة التنمیة التکنولوجیة والبشریة, 2020)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أثر بيئة تعلم إلكترونية قائمة على التعلم المقلوب (كلاسيرا) في تنمية مهارات التفكير الناقد، والتعلم المنظم ذاتياً لدى طالبات المرحلة الثانوية في جدة، وقد اتبعت الدراسة المنهج شبه التجريبي، بالتطبيق على عينة مكونة من مجموعتين من طالبات المرحلة الثانوية بحدة، بلغ عددهن (56) وتوصلت نتائج الدراسة إلى كفاءة التدريس الإلكتروني باستخدام نظام "كلاسيرا" في تنمية التفكير الناقد والتعلم المنظم ذاتياً لدى عينة الدراسة.
The study aims to identify the effect of an electronic learning environment based on flipped learning (Classera) in developing critical thinking skills and self-organized learning among high school students in Jeddah, and the study followed the semi-experimental approach, by applying to a sample consisting of two groups of high school students separately They numbered 56.The results of the study reached the efficiency of electronic teaching using the "Classera" system in developing critical thinking and self-organizing learning among the study sample.
Keywords: التعليم الإلكتروني -- استراتيجية الفصل المقلوب -- التعلم المنظم ذاتيا -- التفكير الناقد -- طلبة المرحلة الثانوية