الجمل المؤكدة في خطبة حجة الوداع - بادحدح، طلال بن عمر بن أحمد (مجلة كلية اللغة العربية بإيتاي البارود, 2020)
تأتي أهمية البحث من حيث كونه متعلقا بالسنة النبوية على صاحبها أفضل الصلاة وأتم التسليم وذلك بدراسة خطبة حجة الوداع دراسة وصفية من حيث دلالة الجمل المؤكدة الواردة في الخطبة. خطة البحث: اشتمل البحث على مقدمة وثلاثة فصول وختمة بالنتائج التي توصلت إليها من خلال الدراسة وذيلته بذكر مصادر البحث ثم فهرس لمحتوياته. وأما الفصول فكانت على النحو الآتي: - الفصل الأول: مقدمة في التوكيد، وذكرت فيه ثلاثة مباحث. - المبحث الأول: تعريف التوكيد وذكر مسمياته وأنواعه. - المبحث الثاني: فوائد التوكيد وأسراره. - المبحث الثالث: بيان بعض طرق التوكيد وبعض أساليبه في العربية. - الفصل الثاني: خطبة حجة الوداع، وذكرت فيه ثلاث مباحث: - المبحث الأول: خطبة النبي صلى الله عليه وسلم (التعريف بها وبمصادرها). - المبحث الثاني: نص الخطبة. - المبحث الثالث: بلاغة النبي صلى الله عليه وسلم وبيانه. - الفصل الثالث: دراسة وصفية للجملة المؤكدة في خطبة حجة الوداع، وهو بيت القصيد في البحث، ذكرت فيه ثمانية مباحث: - المبحث الأول: توكيد الجملة بإن. - المبحث الثاني: تكرار بعض الألفاظ في الخطبة. - المبحث الثالث: تقديم ما حقه التأخير لإفادة الحصر. - المبحث الرابع: الحصر بإنما. - المبحث الخامس: التوكيد بلفظ (كل). - المبحث السادس: التوكيد بلفظ (أجمعين). - المبحث السابع: الاستثناء بعد النفي. - المبحث الثامن: التوكيد بالاسم الموصول وصلته. والله الموفق