الجمل المؤكدة في خطبة حجة الوداع - بادحدح، طلال بن عمر بن أحمد (جامعة الأزهر - كلية اللغة العربية بإيتاي البارود, 2020)
تأتي أهمية البحث من حيث كونه متعلقا بالسنة النبوية على صاحبها أفضل الصلاة وأتم التسليم وذلك بدراسة خطبة حجة الوداع دراسة وصفية من حيث دلالة الجمل المؤكدة الواردة في الخطبة. خطة البحث: اشتمل البحث على مقدمة وثلاثة فصول وختمة بالنتائج التي توصلت إليها من خلال الدراسة وذيلته بذكر مصادر البحث ثم فهرس لمحتوياته. وأما الفصول فكانت على النحو الآتي: - الفصل الأول: مقدمة في التوكيد، وذكرت فيه ثلاثة مباحث. - المبحث الأول: تعريف التوكيد وذكر مسمياته وأنواعه. - المبحث الثاني: فوائد التوكيد وأسراره. - المبحث الثالث: بيان بعض طرق التوكيد وبعض أساليبه في العربية. - الفصل الثاني: خطبة حجة الوداع، وذكرت فيه ثلاث مباحث: - المبحث الأول: خطبة النبي صلى الله عليه وسلم (التعريف بها وبمصادرها). - المبحث الثاني: نص الخطبة. - المبحث الثالث: بلاغة النبي صلى الله عليه وسلم وبيانه. - الفصل الثالث: دراسة وصفية للجملة المؤكدة في خطبة حجة الوداع، وهو بيت القصيد في البحث، ذكرت فيه ثمانية مباحث: - المبحث الأول: توكيد الجملة بإن. - المبحث الثاني: تكرار بعض الألفاظ في الخطبة. - المبحث الثالث: تقديم ما حقه التأخير لإفادة الحصر. - المبحث الرابع: الحصر بإنما. - المبحث الخامس: التوكيد بلفظ (كل). - المبحث السادس: التوكيد بلفظ (أجمعين). - المبحث السابع: الاستثناء بعد النفي. - المبحث الثامن: التوكيد بالاسم الموصول وصلته. والله الموفق
Importance of the Research: This research is important because it relates to the Sunnah of the Prophet by studying the Farewell Sermon descriptive study in terms of the significance of the affirmed sentences contained in the sermon. Research Plan: The research included an introduction, three chapters and a conclusion that included the findings of the research, then research sources and bibliographies. The chapters were as follows: - The first chapter: Introduction to Diaphora including three topics. o Topic one: Definition of Diaphora and mentioning its names and types. o Topic Two: Benefits and Secrets of Diaphora. o Topic three: Some of Diaphora methods in the Arabic language. - The second chapter: The Farewell Sermon, including three topics. o Topic one: The prophet's sermon (introducing to it and its sources). o Topic two: The text of the sermon. o Topic three: The Rhetoric and Eloquence of the Prophet - The third chapter: A descriptive study of the affirmative sentence in the Farewell Sermon, which is the most important part of the research, including eight topics: o Topic one: Diaphora using the word "ENNA". o Topic two: The repetition of some words in the sermon o Topic three: Anastrophe for Restriction. o Topic four: Restriction using "INNAMA". o Topic Five: Diaphora using the word "KUL" o Topic Six: Diaphora the word "AJMAEEIN" o Topic Seven: Exception after Negation. o Topic 8: Diaphora using relative pronouns.
Keywords: التوكيد -- الجمل المؤكدة -- البلاغة النبوية -- الخطب النبوية -- خطبة حجة الوداع