أطلال الخلافة وخليفة الأطلال: رؤية عبدالله بن المعتز السياسية من خلال شعره - العجمي، حمد عبيد; العازمي، فالح علي (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2021)
يناقش هذا البحث رمزية الطلل عند عبد الله بن المعتز فمن خلال ديوان ابن المعتز نجد حضور الطلل لافتا للانتباه لكثرته ونوعيته، فنرى للأطلال ارتباطا مباشرا أو غير مباشر لقضية ابن المعتز الرئيسة وهي قضية سياسية ترتبط ببيت الخلافة والتنافس عليها. وبناء على فك رمزية الطلل عند ابن المعتز يستمر هذا البحث في تحليل الأبيات التي تأتي بعد الأطلال لكشف رؤية ابن المعتز السياسية من خلال شعره. وبذلك نحاول أولا: فك رمزية الطلل، وثانيا: سبر العلاقة والارتباط بين موضوعة الطلل عند ابن المعتز والموضوعات التي تأتي بعدها. ولتحقيق ذلك يركز هذا البحث على قصيدة واحدة (الرائية)، من غير إغفال للقصائد والأبيات التي تنتمي لهذه الطريقة عند ابن المعتز. وخلاصة البحث أن كل قصيدة طللية من هذا النوع من قصائد ابن المعتز غالبا ما تحمل ثلاث مكونات: أولا، الطلل وهو يرمز إلى بيت الخلافة، أما المكون الثاني فهو الفخر ولأنه مرتبط بالمكون الثالث فقد يأتي بعده ويعكس هذا المكون رغبة الشاعر في استعادة الملك المفقود، وثالثا، الأعداء وهم سبب خراب بيت الخلافة.
This paper discusses the symbolic connotations of the abandoned abodes, Aṭlāl, in ʻAbd Allāh ibn al-Muʻtazz’s poetry. Throughout his Dīwān (i.e., collection of poetry), the motif of Aṭlāl is strikingly apparent in its recurrence and distinctiveness. Therefore, by decoding the symbolic connotation that the motif of Aṭlāl carries, we can understand Ibn al-Muʻtazz’s political vision. We believe that the motif of Aṭlāl shows Ibn al-Muʻtazz’s larger concern, namely mending the vulnerable Abbasid caliphate. Moreover, this paper attempts to track the connections between the motif of Aṭlāl and the motifs following the Aṭlāl. For a better understanding, we focus mainly on one poem and use other, related poems from Ibn al-Muʻtazz’s Dīwān to provide a poetical context. We conclude that almost every poem in Ibn al-Muʻtazz’s Dīwān starts with the motif of Aṭlāl contains three basic elements: the Aṭlāl, which symbolizes the Abbasid caliphate; the motif of fakhr (i.e., the poet boasting about himself and his Abbasid ancestors), which reflects the poet’s desire to regain the lost caliphate; and his enemies, which reflect his desire to take revenge on the enemies of the Abbasid dynasty.
Keywords: الشعر العربي -- النقد الأدبي -- ابن المعتز، عبدالله بن محمد المعتز بالله بن المتوكل، ت. 296 هـ. -- العصر العباسي