تحديد المواقع المثلى لحصاد طاقة الرياح في مصر اعتمادا على أسلوب المعايير المتعددة ونظم المعلومات الجغرافية - بدوى، هشام داود صدقي (جامعة الفيوم - كلية الآداب, 2021)
أضحت الطاقة المتجددة وإمكانات استغلالها مطلبا بيئيا ملحا؛ وخاصة بعد ارتفاع معدلات التلوث وزيادة الاحترار العالمي الناجم عن حرق ملايين الأطنان من الوقود الحفري في جو الأرض؛ علاوة على أهميتها الاقتصادية في توفير الطاقة الرخيصة. وتستهدف مصر كواحدة من بلدان العالم النامي توفير نحو ٢٠% من احتياجاتها السنوية من الطاقة من مصادر الطاقة المتجددة بحلول العام ٢٠٢٢م. ومن الأهمية بمكان توافر دراسات علمية لتحديد المناطق المثلى لإقامة مشاريع حصاد طاقة الرياح، وتهدف هذه الدراسة بالأساس إلى الوصول لخريطة قياسية لأنسب المواقع لحصاد طاقة الرياح في مصر اعتمادا على أسلوب "التحليل متعدد المعايير"Spatial Multi- Criteria Analysis (SMCA) بواسطة نظم المعلومات الجغرافية GIS. وقد اعتمد نموذج الملائمة الذي قدمه الباحث علي برنامج 10.5.1ArcGlS ؛ حيث انشئت قاعدة بيانات جغرافية؛ تضمنت مجموعة ضخمة من البيانات الشبكية Dataset Raster، تمثل المعايير والاشتراطات والمساحات المستبعدة؛ كسرعة الرياح وكثافة الهواء وكثافة طاقة الرياح عند ارتفاع ٥٠ مترا من سطح البحر، بالإضافة إلى بيانات خاصة بشبكة الطرق والمحميات الطبيعية ونطاق خط الساحل والمطارات والمدن والشبكة القومية لنقل الكهرباء، ثم إعادة تصنيف Reclassify هذه البيانات ثم دمجها بواسطة أداة التركيب الخطي الموزون Tool Overlay Weighted التابعة لمجموعة أدوات التحليل المكاني Spatial Analysis Tools ؛ وإعطاء كلا منها وزنا نسبيا يتناسب مع أهميتها في اختيار الموقع المثالي لإقامة مشروعات حصاد طاقة الرياح. وعند بناء النموذج تم مراعاة مجموعة من القيود Constrictions الاقتصادية والاجتماعية والجغرافية، فقد تم استبعاد Exclude الأراضي الزراعية القديمة والمستصلحة حديثا والكتلة العمرانية بالوادي والدلتا وشبكة الأودية الجافة ومساحات المراعي الطبيعية، كما استبعدت الأراضي الحساسة بيئيا مثل المحميات الطبيعية والأراضي الرطبة المحيطة بالبحيرات. وتشير النتائج إلى أن التوزيع الأمثل لمواقع مشاريع حصاد طاقة الرياح في مصر يتمثل في المناطق التي تلبى جميع شروط الملائمة المكانية؛ وتتوزع جغرافيا في غرب خليج السويس والغردقة وسفاجا والأجزاء الوسطى من الساحل الشرقي لخليج السويس ومنطقة توشكي وغرب أسوان وغرب الأقصر وواحات الداخلة والخارجة بمحافظة الوادي الجديد، ولعل لهذه النتائج أهمية بالغة لمتخذي القرار بشأن التوسع في استغلال هذا النوع من مصادر الطاقة المتجددة ذات المستقبل الواعد في مصر.
Renewable energy has become an emerging environmental theme over the past few decades, given the high pollution rates induced by conventional fossil fuel and their drastic impacts on the global warming and climate change. Importantly, renewable energy has a more economical value, as opposed to non-renewable sources, recalling that it is a cheap, clean, and sustainable resource of energy. As a developing country with increasing demand for energy due to the ongoing increase of population, urbanization, and industrialization, Egypt intends to maximize its energy supply from renewable energy in 2022 by 20%. This highlights the need to provide a comprehensive spatial assessment of the best localities to generate wind energy, which is one of the most important renewable energies, in Egypt. With the advancements of geospatial techniques (e.g., Geographical Information Systems (GIS), remote sensing, spatial statistics), it has been feasible to account for the role of a wide spectrum of environmental, demographic, and socioeconomic determinants in the exploitation of wind energy. This study employed the weighted multi-variable spatial regression analysis and Spatial Multi-Criteria Analysis (SMCA) within a GIS environment to define the best sites for wind generation in Egypt. This study accounted for the role of several variables (e.g., wind speed, air density, density of wind energy at a height of 50 meter from sea level, accessibility to transportation network, distance to coasts and neighboring settlements). The possible role of some geographical and socioeconomic constraints (e.g., distance from environmentally sensitive areas such as protected natural parks) was also assessed. Overall, results demonstrate that the best localities for wind energy generation are mainly located west and southeastern portions of Suez Bay, Hurghada, Safaga, besides Toushka, Luxor, Aswan, and the Dakhla and Kharga depressions. These results provide a solid base for decision-makers and stakeholders to make a potential use of energy resource in Egypt, contributing to a more sustainable development of renewable energy.
Keywords: علم الجغرافية -- نظم المعلومات الجغرافية -- حصاد طاقة الرياح -- أسلوب المعايير المتعددة -- مصر