أثر الآليات الداخلية لحوكمة الشركات على العلاقة بين التحفظ المحاسبي وممارسات التجنب الضريبي: دراسة تطبيقية على الشركات المقيدة بالبورصة المصرية - موسى، بوسي حمدي حسن (مجلة الإسكندرية للبحوث المحاسبية, 2020)
استهدف البحث دراسة واختبار العلاقة بين التحفظ المحاسبي وممارسات التجنب الضريبي، ومدى تأثر هذه العلاقة بالآليات الداخلية لحوكمة الشركات، مثل حجم مجلس الإدارة، ودرجة استقلاله، والملكية الإدارية، والملكية العائلية، والخبر المالية للجنة المراجعة، كمتغيرات معدلة، ولتحقيق هدف البحث تم تحليل الدراسات المحاسبية السابقة لاشتقاق فروض البحث، ثم تم إجراء دراسة تطبيقية على عينة من الشركات المقيدة بالبورصة المصرية، للفترة من ٢٠١٦- ٢٠١٨. وخلص البحث إلى وجود تأثير إيجابي معنوي للتحفظ المحاسبي على ممارسات التجنب الضريبي. وفيما يتعلق بتأثير المتغيرات المعدلة على العلاقة الرئيسية محل الدراسة، انتهى البحث إلى أن كل من متغير حجم مجلس الإدارة، والملكية العائلية له تأثير إيجابي معنوي، بينما كل من متغير الملكية الإدارية واستقلال مجلس الإدارة والخبرة المالية للجنة المراجعة له تأثير سلبي معنوي على العلاقة محل الدراسة.