الجالية الأندلسية في تونس ودورها الحضاري - الشافعي، درويش (مجلة الحكمة للدراسات التاريخية, 2020)
إن هجرة الإنسان ظاهرة قديمة، ارتبطت بالإنسان منذ القدم، ثم تطورت على مر العصور والأزمان، نظرا لتطور العوامل والأسباب، التي تحكمت فيها وارتبطت معها. من جهة أخرى فإن آليات تلك الهجرة اختلفت من عصر إلى آخر، كما أن نتائجها وتأثيراتها اختلفت أيضا بدورها. من جهة أخرى فإن ظاهرة الهجرة البشرية من المواضيع، التي تحتاج إلى دراسات، لأنها ماتزال تحدث إلى يومنا، بغض النظر عن الكيفيات والعوامل. لذلك فهي تستهوي الباحثين والدارسين باستمرار، ولكن الهجرات التي تحتاج إلى الدراسة والتحليل؛ هي ذلك النوع من الهجرات، التي حدثت قصيرا، أي أن أصحابها أجبروا بالقوة على الهجرة من أوطانهم. وفي هذا المقال سنحاول تسليط الضوء على ظاهرة هجرة الأندلسيين إلى أحد بلدان المغرب الإسلامي، وهي المغرب الأدنى أي تونس، فقد شكلت تونس منذ سقوط غرناطة في سنة 1492م وما قبلها؛ منطقة هامة لاستقرار الأندلسيين، وقد زادت تلك الأهمية خاصة خلال العهد العثماني.