آثار الصدمة النفسية للحرب لدى الأطفال وعلاقتها بالتحصيل الدراسي: دراسة على عينة من الأطفال من تلاميذ المدارس في محافظة عدن - علي، عبدالرحمن عبدالوهاب (جامعة الشهيد حمّه لخضر الوادي - كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على أثار الصدمة النفسية للحرب لدى الأطفال وعلاقتها بالتحصيل الدراسي. وتم تطبيق أداة الدراسة على عينة من الأطفال من تلاميذ مدارس التعليم الأساسي في محافظة عدن. تكونت من (260) تلميذ وتلميذة، توصلت الدراسة إلى نتائج أبرزها: أن الأطفال موضع الدراسة قد تعرضوا لصدمات نفسية أثناء الحرب، وكانت شديدة على أغلب فقرات المقياس.
The present study aimed to determine the repercussions of psychological trauma for children due to the war and its effect to their school achievement. We Practical the measure on sample of students in a primary school with 360 students (boys, girls) in Aden. The results of the study showed that the children have gotten psychological traumas during the war and they were hard to all clauses of the measure.
Keywords: الحروب -- الصدمات النفسية -- الأطفال -- التحصيل الدراسي