الدوافع والمترتبات المدركة لاستخدام مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقتها بالرضا الزواجي وتقدير الذات لدى الأزواج والزوجات - عبدالمجيد، نصرة منصور (مجلة دراسات عربية, 2017)
تهدف الدراسة الراهنة إلى بحث الدوافع والمترتبات المدركة لاستخدام مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقتها بالرضا الزواجي وتقدير الذات لدى الأزواج والزوجات. وتكونت العينة من (240) زوج وزوجاتهم (120 زوج، 120 زوجة)، تتراوح أعمارهم بين (25-45) سنة. وطبق عليهم: مقياس دوافع ومترتبات استخدام مواقع التواصل الاجتماعي، إعداد الباحثة، واختبار تقدير الذات لناجينت وتوماس Nugent & Thomas, 2008، وترجمة عالية فاروق، ومقياس الرضا الزواجي، لفورس وألسن Fowers & Olson, 1993، ترجمة الباحثة. وكشفت نتائج الدراسة عن وجود علاقة ارتباطية سالبة دالة بين الدوافع الشخصية لاستخدام مواقع التواصل الاجتماعي والدرجة الكلية للرضا الزواجي وأبعاده لدى الأزواج والزوجات وذلك عبر فروض الدراسة الأربعة. كما ارتبطت هذه الدوافع سلبا بتقدير الذات لدى الأزواج والزوجات، مما يدعم نتيجة الفرضين الأول والثالث. كما أظهرت النتائج أنه لا توجد علاقة ارتباطية بين الدوافع الاجتماعية لاستخدام مواقع التواصل الاجتماعي وتقدير الذات على مستوى جميع فروض الدراسة. كما تبين وجود علاقة ارتباطية سالبة دالة بين مترتبات استخدام مواقع التواصل الاجتماعي الجسمية والنفسية والاجتماعية والرضا الزواجي وتقدير الذات لدى الأزواج والزوجات على حين اختفت العلاقة الارتباطية بين هذه المترتبات لدى الزوجات والدرجة الكلية للرضا الزواجي وتقدير الذات لدى أزواجهن. كشفت النتائج أيضا أنه لا يوجد فروق في الرضا الزواجي لدى الأزواج في ضوء كثافة الاستخدام اليومي لمواقع التواصل الاجتماعي على حين ظهرت لديهم فروق دالة في المترتبين الجسمي والنفسي لاستخدام مواقع التواصل الاجتماعي. كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة في كل من الرضا الزواجي والمترتبات الجسمية والنفسية والاجتماعية لدى الزوجات في ضوء كثافة الاستخدام اليومي لمواقع التواصل الاجتماعي.