فاعلية برنامج تعلم علاجي "معرفي - عصبي" قائم على توظيف مبادئ التعلم المبرمج للتخفيف من أعراض الديسلكسيا التطورية لدى عينة من الأطفال ذوي تشتت الانتباه - أحمد، طارق نور الدين محمد عبدالرحيم (جامعة المنصورة - كلية التربية, 2020)
استهدفت الدراسة الحالية فاعلية برنامج علاجي معرفي-عصبي قائم على استخدام التعلم المبرمج للتخفيف من آثار الديسلكسيا لدى عينة من الأطفال ذوي تشتت الانتباه. بلغت عينة الدراسة ١٠ أطفال مصابين بالديسكسيا التطورية ممن تتراوح أعمارهم بين ٩ إلى ١١ سنة. وتم تشخيص الديسلكسيا التطورية وتشتت الانتباه باستخدام مجموعة من المقاييس التشخيصية. تكون البرنامج التدريبي من كروت التعليمية إلكترونية ذكية تعرض على أجهزة والحاسوب والتي تعتمد على إظهار الكلمات والحروف بألوان مختلفة مع ملازمتها للنطق السليم للأحرف والكلمات. في الجلسات التمهيدية للبرنامج تم التأكيد على الحروف وأصواتها اللغوية السليمة وذلك بالاستعانة بمتخصص. الجلسات العلاجية ركزت على استخدام المهارات المعرفية في نطق الكلمات نطقاً صحيحاً مع وجود تغذية راجعة فورية. واستغرق تطبيق البرنامج وقتاً زمنياً يقدر ب ١٢ أسبوعاً بواقع ٣ جلسات أسبوعية لمدة لا تقل عن ٢٠ دقيقة ولا تزيد عن ٣٥ دقيقة. وأسفرت النتائج وجود تحسن في أداء نشاط الخلايا الدماغية بعد تطبيق البرنامج. كما أظهرت النتائج وجود تحسن في أداء الأطفال على بطارية مقاييس الفهم القرائي، القدرة على التمييز بين الكلمات وغير الكلمات، الترميز الصوتي. أكدت الدراسة فاعلية البرنامج المقترح في التخفيف من الديسلكسيا لدى الأطفال ذوي تشتت الانتباه. وارتكز تحسن الخلايا الدماغية للأطفال المصابين بالديسلكسيا التطورية في المكون البصري "الأورثوجرافى" للكلمات.
The current study examined the effectiveness of the remedial cognitive and neuro program based on using smart flashcards to decrease the consequences of developmental dyslexia among Children with attention distraction. The Sample consists of 10 children with developmental dyslexia and 10 healthy children. Developmental dyslexia were characterized using different measurements. The remedial program consists of smart flashcards, including computerized visual and auditory presentations of Arabic letters and words. The initial session focused on the right pronunciations of Arabic letters and Words. During the remedial program, the cognitive strategies were used to improve language processing. The remedial program duration is 12 weeks with 3 sessions per week, and each session time is between 20 to 35 minutes, with immediate feedback was used. Brain activity measured using ERP Technique. Results showed that the remedial program succeeded to decrease the effect of developmental dyslexia among children with an improvement of the neuro-activities. It is well known that this improvement in the neural activities represented in Orthographic Component which is responsible for visual word analysis.
Keywords: علم النفس التربوي -- عسر القراءة -- اضطرابات تشتت الانتباه -- التعلم المبرمج