المهارات اللازمة لتطوير المحاضرات الإلكترونية وإدارتها من بعد لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة سبها الليبية - الحاج علي، أيوب سالم محمد أحمد; عتمان، الشحات سعد محمد; عوض، أماني محمد (جامعة عين شمس - كلية التربية - الجمعية المصرية للقراءة والمعرفة, 2021)
هدف البحث الحالي إلى التوصل لقائمة بمهارات تطوير المحاضرات الإلكترونية وإدارتها من بعد لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة سبها الليبية، وللتحقق من هذا الهدف قام الباحثون بإعداد استبانة لتحديد قائمة بمهارات تطوير المحاضرات الإلكترونية وإدارتها من بعد باستخدام برنامج Adobe connect والمطلوب تنميتها لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة سبها الليبية، وذلك بإستخدام المنهج الوصفي التحليلي، ثم تم عرض هذه القائمة على الخبراء والمتخصصين في مجال تكنولوجيا التعليم، ولقد تكونت عينة البحث من خمسة عشر محكماً من المتخصصين في مجال تكنولوجيا التعليم، ثم قام الباحثون بجمع وتحليل البيانات ومعالجتها إحصائيا باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة لطبيعة البحث، وأشارت نتائج البحث إلى إتفاق السادة المحكمين على أهمية كل من المهارات الرئيسة والفرعية. وبناء عليه تم التوصل إلى قائمة بمهارات تطوير المحاضرات الإلكترونية وإدارتها من بعد باستخدام برنامج Adobe connect والتي تكونت في صورتها النهائية من (3) مهارات رئيسة، و(22) مهارة فرعية.
This research aimed to reach a list of the skills of developing and managing Electronic lecturers remotely among Faculty Staff Members at the Libyan University of Sebha. In order to achieve that, the researchers have followed the analytic descriptive approach to identify the skills of developing and managing Electronic lecturers remotely by using adobe connect program. Then the researchers have transformed it to a questionnaire in order to explore the views of the experts and specialists of education technology. The research sample consisted of (15) arbitrators who are specialized in education Technology. Then the researchers have collected, analyzed and processed the data statistically by using the appropriate statistical methods. The results of the research leads to reaching a final list of the skills of developing and managing Electronic lecturers remotely by using Adobe connect program, consisting of (3) main skill, and (22) sub-skills.
Keywords: التعليم الجامعي -- التعليم الإلكتروني -- التعليم عن بعد -- المحاضرة الإلكترونية -- المهارات التكنولوجية -- أعضاء هيئة التدريس -- جامعة سبها