فاعلية التفكير البصري في تدريس التربية الإسلامية على تحصيل طلاب الصف الحادي عشر بسلطنة عمان واحتفاظهم بالمادة العلمية - الغافري، هاشل بن سعد بن سرور; الرمحي، عبدالله بن سيف بن زهران (جامعة المنصورة - كلية التربية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية التفكير البصري في تدريس التربية الإسلامية على تحصيل طلاب الصف الحادي عشر الأساسي بسلطنة عمان واحتفاظهم بالمادة العلمية، ولتحقيق أهداف الدراسة أعد الباحثان اختباراً تحصيلياً تكون من (٣٠) سؤالاً، من نوع الاختيار من متعدد، وعرض على مجموعة من المحكمين للتأكد من صدقه، كما تم حساب ثباته باستخدام معادلة ألفا كرونباخ للاتساق الداخلي، وقد بلغ معامل ثباته (0.81)، وتكونت عينة الدراسة من (55) طالباً من طلاب الصف الحادي عشر الأساسي بمحافظة جنوب الباطنة، وتم تقسيمها إلى مجموعتين: الأولى تجريبية وعددها (٢٨) طالباً، درست وحدة "أيام خالدة" باستخدام التفكير البصري، والثانية ضابطة وعددها (٢٧) طالباً، درست الوحدة نفسها بالطريقة المعتادة، واستخدم المنهج شبه التجريبي.
The aim of this study is to investigate the effectiveness of using optical thinking in teaching Islamic studies in the achievements of grade eleven basic education students in the Sultanate of Oman and their retention of the subject. To achieve the aims of this study, the researchers prepared an achievement test contained of (30) multiple choice questions. These questions were given to some arbitrators to check its validity. Cronbach’s alpha internal consistency was used to check the internal reliability which was (0.81), the sample of the study was (55) grade ten Basic Education students in South Batinah governorate. The sample was divided into two groups: The experimental group consisted of (28) students that studied the unit “Eternal days” by using optical thinking.
Keywords: العملية التعليمية -- الأساليب التدريسية -- المناهج الدراسية -- التربية الإسلامية -- عمان