بناء معايير تصميم كتب الواقع المعزز التعليمية وإنتاجها فى ضوء نظريات التعلم - عمر، صفا إبراهيم محمد; عطية، داليا أحمد شوقي كامل; عبدالصمد، أسماء السيد محمد Abdulsamad, Asma Alsayed Mohammed (جامعة حلوان - كلية التربية, 2018)
يهدف البحث الحالي إلى التوصل إلى قائمة بمعايير تصميم كتب الواقع المعزز التعليمية وإنتاجها في ضوء نظريات التعلم. يتبع البحث الحالي تصميم منهجي من تصميمات الدراسات الوصفية: وهو تحليل محتوى الوثائق، وهو يعد مطلبا في عمليات التصميم والتطوير متى كانت الكتب التعليمية ومصادر التعلم مجالا لهذا التصميم والتطوير باعتباره مطلبا علميا للكشف عن أسس التطوير التي تتصف بها وذلك عند اشتقاق أسس تطوير الكتب التعليمية من خلال الكتابات والبحوث العلمية المتخصصة، والجهود السابقة العالمية والإقليمية في إعداد إرشادات خاصة بتطوير الكتب التعليمية وإنتاجها. وكانت أداة البحث عبارة عن استبانة لاستطلاع رأي الخبراء في تكنولوجيا التعليم والتربية في مدى صلاحية القائمة المبدئية لمعايير تصميم كتب الواقع المعزز التعليمية وإنتاجها. وقد تكونت عينة البحث من ١١ محكما من المتخصصين في مجال تكنولوجيا التعليم أسفرت نتائج الدراسة عن الوصول إلى عشرة معايير تتناول جميعها تصميم كتب الواقع المعزز التعليمية وإنتاجها، ويتفرع من كل معيار مجموعة من المؤشرات بلغ عددها ١١٤ مؤشرا تعمل على تحقيق هذا المعيار.
Keywords: نظريات التعلم -- التعليم الأساسى -- تكنولوجيا التعليم