تقييم كفاءة الأداء المالي للمصارف الإسلامية الفلسطينية باستخدام المؤشرات المالية القائدة: دراسة مقارنة لعينة من المصارف الإسلامية والتجارية - عوض، عزمي وصفي (جامعة القدس المفتوحة, 2020)
هدفت الدراسة إلى تقييم الأداء المالي للمصارف الإسلامية الفلسطينية وعددها اثنان، ومقارنتها مع معيار الصناعة خلال الفترة (2013 - 2017)، ثم مع عينة مماثلة من المصارف التجارية الفلسطينية من حيث العدد، والتقارب في حجم الموجودات، والودائع، والأرباح، وعدد الفروع لنفس الفترة، ولأغراض تحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي القائم على جمع البيانات والمعلومات من القوائم المالية المنشورة لتلك المصارف، وقد تم تحليل البيانات المالية باستخدام مجموعة من النسب المالية التي تندرج تحت مؤشرات: الربحية، والسيولة، وهيكل رأس المال، والحصص السوقية، وتم استخراج المتوسط الحسابي لتلك المؤشرات، وإجراء مقارنة بين مؤشرات المصارف الإسلامية مجمعة، والمعيار الصناعي الذي تنتمي إليه تلك المصارف، كما تم إجراء مقارنة مع المصارف التجارية الفلسطينية. وقد توصلت الدراسة إلى وجود تقارب في مؤشرات الأداء بين المصارف الإسلامية والمصارف التجارية، كما تبين أيضا أن أداء المصارف الإسلامية كان قريبا جدا من مؤشر معيار الصناعة خلال السنوات المالية موضوع الدراسة، الأمر الذي يعد مؤشراً على وجود تطور في أداء تلك المصارف الإسلامية وتناميها، ودلالة واضحة على أن المصارف الإسلامية الفلسطينية تستخدم المعايير، والمعادلات المستخدمة في القطاع المصرفي، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها أن على المصارف الإسلامية إجراء تقييم دوري ومعمق للأداء باستخدام مؤشرات مالية قائدة للتعرف على نقاط القوة ومواطن الضعف ومعالجتها بغرض المحافظة على الأداء وتطويره وتعزيز قدرتها التنافسية.
This study sought to evaluate the financial performance of the Palestinian Islamic banks comprising two banks and comparing this with the industrial standard, in addition to a similar sample of commercial banks between 2013 and 2017. The comparison was drawn regarding the number, convergence in the volume of assets, deposits, profits, and the number of branches in the same duration. To realize the objective of this study, the researcher used the analytical - descriptive approach, which is based on collecting the data and information on those banks’ financial statements. The financial statements were analyzed using a set of financial ratios that fall under the indicators of profitability, liquidity, capital structure, and market shares. The arithmetic mean of those indicators was calculated and a comparison was drawn between the indicators of Islamic banks and the industrial standard those banks belong to. Moreover, a comparison was made with the Palestinian commercial banks. The study found a convergence regarding the indicators of the performance of both Islamic banks and commercial banks. Also, it was revealed that the performance of the Islamic banks was very close to the indicator of the industrial standard during the fiscal years under study, which is an indicator that the performance of Islamic banks is growing. In addition, this shows that Islamic banks employ the standards of the banking sector. The study came up with some recommendations. The Islamic banks should carry out a periodic and deep evaluation of performance using leading financial indicators to identify the strengths and weaknesses to handle them to maintain and improve performance and enhance competitiveness.
Keywords: تقييم الأداء المالي -- التحليل المالي -- المؤشرات المالية -- القطاع المصرفي الفلسطيني -- المصارف الإسلامية الفلسطينية