فاعلية برنامج إرشادي يستند إلى العلاج العقلاني الانفعالي السلوكي في تعديل التشوهات المعرفية ومعنى الحياة لدى الطالبات اللاجئات السوريات - الشرمان، نجاح محمد; الشواشرة، عمر مصطفى (إربد, 2019)
هدفت الدراسة الكشف عن فعالية برنامج معرفي سلوكي يستند إلى النظرية العقلانية (إليس Ellis) في تعديل التشوهات المعرفية ومعنى الحياة لدى طالبات المرحلة الثانوية للاجئات السوريات في محافظة إربد. تكونت عينة الدراسة من (30) طالبة سورية ممن حصلن على أعلى الدرجات على مقياس التشوهات المعرفية، وتم توزيعهن عشوائيا إلى مجموعتين: (15) طالبة كمجموعة تجريبية طبق عليهن البرنامج العلاجي بواقع (17) جلسة بمعدل جلستان أسبوعيا، و(15) طالبة كمجموعة ضابطة لم يتلقين أي تداخل علاجي. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α = 0.05) في درجات عينة الدراسة على مقياسي التشوهات المعرفية ومعنى الحياة وفقا للمجموعة (تجريبية، ضابطة) لصالح المجموعة التجريبية مما يثبت فاعلية البرنامج الإرشادي. كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α = 0.05) بين القياسين البعدي والتتبعي في الدرجة الكلية وفي جميع أبعاد مقياسي التشوهات المعرفية، ومعنى الحياة. وفي ضوء النتائج توصي الباحثة بإجراء دراسات مستقبلية لموضوع الدراسة على عينات جديدة بمتغيرات جديدة.
Keywords: البرامج الإرشادية -- الإرشاد النفسي -- اللاجئات السوريات -- التشوهات المعرفية -- العلاج العقلاني -- الانفعال السلوكي