Les Technologies de L’information et de la Communication dans le Cadre de L’enseignement du Français dans Une Perspective Actionnelle: L’exemple du Contexte Universitaire Lrakien - التميمي، فرقد عبدالرحمن محمود (حوليات آداب عين شمس, 2020)
يتناول هذا البحث تقنيات المعلومات والاتصالات بوصفها احدى الوسائل المهمة للغاية في عملية تعليم اللغة الفرنسية في جامعة بغداد، والتي تعد انموذجا لجامعات عراقية أخرى تحتضن أقساما للغة الفرنسية. إذ يرى الباحث ضرورة تحفيز المتعلم الجامعي العراقي، الذي يشهد ثورة رقمية تهيمن على العالم بأسره، من خلال تبني الوسائل الحديثة في تدريس اللغات، والتي توفرها التقنيات الرقمية الحديثة بما تشتمل من تطبيقات وبرامج ومنصات إلكترونية تتيح، للتدريسي والطالب معا، إمكانات هائلة لا يقوى على توفيرها التعليم التقليدي.\nفضلا عن ذلك، فإن الباحث يدعو، ضمن إطار تعليم اللغة الفرنسية في جامعة بغداد، إلى تبتي المنهج العملي، أو ما يعرف بـــ "المنهج القاتم على العمل" (Approche Actionnelle)، الذي يوصي به الإطار الأوربي المرجعي الموحد للغات (CECRL)، والذي يعد اليوم بمثابة المرجعية الأولى في العالم لكل ما يتصل بعمليات التعلم والتعليم وتقويم الأداء للغات الأجنبية. وعليه، يقدم الباحث نشاطات تدريبية حديثة، لم يتم تناولها سلفا في القسم، من أجل أن يمارسها المتعلمون باستخدام لغة الاختصاص، أي أن تكون اللغة فيها وسيلة وليست غاية فقط كما هو معهود في السابق، وذلك بمساعدة التطبيقات الحديثة والمنصات الإليكترونية، التي تساهم شيئا فشيء قي استقلالية المتعلم وصولا إلى حالة التعلم الذاتي (autoapprentissage).\nيشتمل البحث على جزء نظري، يورد فيه الباحث آراء المتخصصين وعلماء اللغة بصدد ما ذكر أعلاه، يليه جزء عملي يقوم على تطبيق ما ذكر في الجانب النظري. إذ يشرف الباحث على عينة من المتعلمين في المستوى الجامعي تنطوي في مجموعات صغيرة لأعداد مشاريع رقمية صغيرة باستخدام لغة الاختصاص (الفرنسية) وبالاستناد إلى الوسائل والتطبيقات الرقمية الحديثة. ثم يتبع هذا النشاط المميز إطلاق استبانة إليكترونية، من طرف الباحث، للتحقق من التجربة التي تم القيام بها، بما يتطابق والأفكار التي جاء بها "المنهج القائم على العمل"، والذي يتبنى نظرية كون متعلم اللغة لاعبا اجتماعيا (acteur social) يتوجب عليه إنجاز أنشطة معينة (tâches).