ثنائيو غير العادية: الموهوبون ذوو التحصيل المتدنى نموذجا - الشامي، جمال الدين محمد (جامعة دمياط - كلية التربية, 2019)
استهدف هذا البحث فئة مهمة من فئات ذوي الاحتياجات الخاصة (ذوي الهمم) بالدراسة والتحليل؛ وهي إحدى فئات ثنائي غير العادية وهي فئة "الموهوبون ذوو التحصيل المتدني" مستخدما المنهج الوصفي التحليلي لما كتب من أطر نظرية ودراسات وبحوث سابقة مرتبطة بهذه الفئة؛ وذلك من خلال تناول المحاور التالية: أولا، إشكالية مفهوم ثنائي غير العادية؛ ثانيا، فئات الموهوبين ذوي صعوبات التعلم؛ ثالثا، الموهوبون ذوو التحصيل المتدني؛ رابعا، تعريف الموهوبين متدني التحصيل؛ خامسا، الأدوات المتوافرة للكشف عن الموهوبين ذوي التحصيل المتدني؛ سادسا، مظاهر وأعراض الموهوبين ذوي التحصيل المتدني؛ سابعا، أسباب تدني التحصيل لدى بعض الموهوبين؛ ثامنا، أنماط الموهوبين ذوي التحصيل المتدني؛ تاسعا، الاحتياجات التربوية الواجب توافرها للموهوبين ذوي التحصيل المتدني؛ عاشرا، إرشادات للتعامل مع الموهوبين ذوي التحصيل المتدني؛ حادي عشر، استراتيجيات علاج تدني التحصيل في البيئة التعليمية والأسرية.
Keywords: علم النفس التربوى -- ذوو التحصيل المتدنى -- التربية الخاصة