التفاعل بين مدخلي تحكم المتعلم "نقص المفصل - زيادة الموجز" والأسلوب المعرفي "التروي - الاندفاع" في بيئة التعلم الإلكتروني الاجتماعي "إدمودو" وأثره على تنمية مهارات إنتاج الإذاعات التعليمية الإلكترونية لدى طلاب تكنولوجيا التعليم - جادو، إيهاب مصطفى محمد (الجمعية المصرية لتكنولوجيا التعليم, 2018)
يهدف البحث إلى تحديد أثر التفاعل بين مدخلي تحكم المتعلم (نقص المفصل- زيادة الموجز) والأسلوب المعرفي (مندفع- متروى) في بيئة التعلم الإلكتروني الاجتماعي (إدمودو) على تنمية مهارات إنتاج الإذاعات التعليمية الإلكترونية لدى طلاب تكنولوجيا التعليم، وقد تم استخدام التصميم التجريبي (2×2) لوجود متغير مستقل هو مدخلي تحكم المتعلم (نقص المفصل- زيادة الموجز)، ومتغير تصنيفي هو الأسلوب المعرفي (مندفع- متروى)، ومتغيرين تابعين هما التحصيل، والأداء المهارى لمهارات إنتاج الإذاعات التعليمية الإلكترونية، حيث تمت التجربة على عينة البحث المكونة من (60) طالبا/ طالبة من طلاب الفرقة الأولى بقسم تكنولوجيا التعليم، تم تقسيمهم إلى أربع مجموعات تجريبية بواقع (١٥) طالبا/ طالبة لكل مجموعة، وقد استخدم البحث تحليل التباين ثنائي الاتجاه كأسلوب إحصائي لقياس أثر التفاعل، وقد أسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) لصالح طلاب المجموعة التجريبية التي درست من خلال مدخل نقص المفصل مقارنة بطلاب المجموعة التجريبية التي درست من خلال مدخل زيادة الموجز في التحصيل المعرفي، في حين أسفرت عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بينهما في الأداء المهارى، وأسفرت النتائج على وجود فروق ذات دلالة إحصائية للطلاب المتروين مقارنة بالطلاب المندفعين في كل من التحصيل والأداء المهارى، كما أسفرت عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التحصيل والأداء المهارى نتيجة للتفاعل بين مدخلي تحكم المتعلم والأسلوب المعرفي.
Keywords: الاستراتيجيات التعليمية -- الإذاعات التعليمية -- الأسلوب المعرفي -- تكنولوجيا التعليم -- طلبة الجامعات