فاعلية نموذج بايبي في علاج الضعف القرائي لدى تلاميذ الصف السادس - القحطاني، وازع محمد وازع (مجلة كلية التربية بالمنصورة, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فاعلية نموذج بايبي في علاج الضعف القرائي لدي تلاميذ الصف السادس الابتدائي. وتحقيقا لأهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة الدراسة من (٥١) تلميذا من تلاميذ الصف السادس الابتدائي، تم تقسيمهم إلي مجموعتين إحداهما تجريبية تكونت من (٢٥) تلميذا وقد درست الوحدة المختارة (الوعي الصحي) وفقا لنموذج بايبي، والأخرى ضابطة مكونة من (٢٦) تلميذا وقد درست بالطريقة المعتادة، وتمثلت أدوات الدراسة في اختبار تحصيلي. وبعد التطبيق تم التوصل إلى عدة نتائج أهمها فاعلية نموذج بايبي بشكل عام في علاج الضعف القرائي لدي تلاميذ الصف السادس الابتدائي؛ وذاك نظرا لوجود فروق ذات دلاله إحصائية بين متوسطي درجات ذ في المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي لاختبار مهارات القراءة ولصالح المجموعة التجريبية. وكذا وجود تأثير كبير لاستخدام نموذج بايبي في علاج الضعف القرائي لدي تلاميذ المجموعة التجريبية. وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات.