أثر التفاعل بين مستويات الدعم "مفصل - موجز" والأسلوب المعرفي "مستقل - معتمد" في بيئات التعلم المعكوس على تنمية مهارات استخدام تطبيقات الحوسبة السحابية والدافعية للإنجاز لدى طلاب تكنولوجيا التعلمي - عبدالجواد، تامر سمير عبدالبديع; الغندور، ريهام أحمد فؤاد Alghandour, Riham Ahmed Fouad (الجمعية المصرية لتكنولوجيا التعليم, 2020)
هدف البحث إلى دراسة أثر التفاعل بين مستويات الدعم (مفصل - موجز) والأسلوب المعرفي (مستقل - معتمد) على تنمية مهارات استخدام تطبيقات الحوسبة السحابية والدافعية للإنجاز لدى طلاب تكنولوجيا التعليم، وقد اهتم البحث بمناقشة التحول الرقمي في منظومة التعلم التقليدي وبيان أهمية مراعاة الظروف الثقافية والمجتمعية والصحية وبخاصة بعد انتشار فيروس COVID 19 (كورونا) وما تبعه انتشار لفكرة استخدام بيئات التعلم المعكوس كبديل للحضور الدائم للطلاب في المؤسسات التعليمية المختلفة. ومن أجل هذا قام الباحثان بتطوير بيئتين للتعلم المعكوس، إحداهما باستخدام مستوى الدعم المفصل، والأخرى باستخدام الدعم الموجز، وأسفرت نتائج البحث أن المجموعة التجريبية التي تم بها تقديم مستويات الدعم المفصل كانت أفضل من المجموعة التي تم بها تقديم مستويات الدعم الموجز في كل من تنمية مهارات استخدام تطبيقات الحوسبة السحابية والتحصيل المعرفي المرتبط بها، وكذا في تنمية الدافعية للإنجاز لدى طلاب تكنولوجيا التعليم. كما أظهرت النتائج وجود تفاعل بين مستويات الدعم (مفصل، موجز) وبين الأسلوب المعرفي (مستقل - معتمد).
Keywords: الاستراتيجيات التعليمية -- الحوسبة السحابية -- التحصيل العلمي -- تكنولوجيا التعليم -- طلبة الجامعات