واقع الاستثمارات الأجنبية في نيجيريا في ظل المتغيرات والتحديات السياسية والأمنية الراهنة - بن عودة، محمد الأمين; كراوة، مصطفى (المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك لتامنغست - معهد الحقوق والعلوم السياسية, 2020)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى رصد وتحليل العديد من عوامل التأثير على عملية وآلية جذب الاستثمارات الأجنبية بالدول والحكومات المختلفة، وتركز على الوضعية بدولة نيجيريا، باعتبارها أحد أبرز الوحدات السياسية الإفريقية اتساعا من حيث حجم السوق، وكذا مما تتصف به من كبر حجم السكان وشساعة المساحة الجغرافية، وتفترض الورقة وجود علاقة تأثير للعامل الأمني والاستقرار السياسي على زيادة أو تراجع وتيرة الاستثمارات الأجنبية بالدول، وقد توصلت الدراسة إلى وجود دور سلبي لحالة عدم الاستقرار السياسي بنيجيريا وتزايد التهديدات الأمنية، على ضعف الاقتصاد النيجيري في جذب مستثمرين أجانب وإقامة مشاريع استثمارية قوية في البلاد خاصة في العقدين الأخيرين.
This paper aimed at monitoring and analyzing various factors which effect on the attraction operations of the foreign investments by several governments, with focus on the Nigerian situation, as its one of the main largest economics markets in the African countries, and it's also characterized by the highly population size with a wider surface area, The paper assumes an influence relation of the security factor and the political stability on the rising or reducing of the foreign investments attraction, And the study found that there is a negative role of the political instability and the security threats in Nigeria on the weakness of its economy in bringing more foreign investors and establishing new economic projects especially at the last two decades.
Keywords: الاستثمار الأجنبي -- الاستقرار السياسي -- التهديدات الأمنية الإرهابية -- الاقتصاد النيجيري