توظيف العرفان في رواية "بلاد صاد" - عشو، سليمة (مجلة آفاق علمية, 2021)
تنهض رواية "بلاد صاد" للروائي المغربي "عبد الإله بن عرفة" على عناصر عرفانية تستوجبها رحلة العارف" أبي الحسن الششتري" إلى هذه البلاد العجيبة، ووصفه لما رآه وشاهده أثناء حله وترحاله، وقيامه بنقل هذه التجربة وسردها للآخرين لغة وكتابة حيث عمد الروائي إلى إمداد العارف السالك بالوسائل والآليات الممكنة للوصول إلى "بلاد صاد بلاد النور، وذلك بتوظيف اللغة العرفانية، والعودة إلى مخطوط ألف ليلة وليلة وتوظيف العجائبية والأساطير، وبالسفر إلى هذه البلاد واكتشاف كنه أسراراها النورانية، تلك الأنوار هي التي تمكن العارف من معرفة حقيقة نفسه وحقيقة الكون من حوله، وبذلك يكون هو "الإنسان الكامل" الذي يحكم هذا العالم، ويملأه عدلا.