المسؤولية الجزائية للمنشأة المصنفة عن الجرائم البيئية في التشريع الجزائري - فرحي، حسين (مجلة آفاق علمية, 2021)
تعد المنشآت المصنفة لحماية البيئة مصدر لخلق الثروة وإشباع الحاجيات الأساسية للمجتمع، وبالمقابل تعد أهم مصدر مهدد للبيئة وراحة الجوار، ومن هنا وجب وضع نظام قانوني يحكم المنشآت المصنفة، يقوم على المزاوجة بين المرافقة لتحقيق أهدافها والردع عن الجرائم المرتكبة، من خلال تكريس مبدأ مسائلة الأشخاص المعنوية جزائيا وتوقيع الجزاء المناسب.