دور فلسفة الحركة عند ممارسي الباليه في صياغة التصوير المعاصر - الشوربجى، محمد إبراهيم رجب (مجلة بحوث التربية النوعية, 2020)
تكمن متعة الفنان في البحث عن حقيقة العمل الفني. وفن الباليه فن راقي وغني بالقيم الجمالية التي يمكنها إشباع الرغبة في البحث والدراسة لاكتشاف أعمال فنية جديدة مبتكرة. في هذا البحث تحاول الباحثة دراسة الحركات الإيقاعية لفن الباليه والاستفادة منها لاستحداث موضوعات جديدة في اللوحة التصويرية. تناولت الباحثة دراسة فلسفة الحركة لراقصي الباليه كما تناولت الأوضاع الإيقاعية لفن الباليه والأبعاد الفلسفية للحركة لدى راقص الباليه. كما تناولت نماذج موضوعية من الباليه. وتناولت الباحثة كيفية بناء التكوين في فن التصوير، وتناولت أيضا مجموعة من أعمال بعض الفنانين الذين اهتموا بتصوير فن الباليه. وتوصلت إلى أن هناك ارتباط بين أنواع الفنون المختلفة مثل فن الباليه (الدراما الراقصة) والفن التشكيلي يمكن أن تفيد اللوحة التصويرية.