درجة توظيف مديري المدارس داخل الخط الأخضر للإدارة الإلكترونية وعلاقتها بتنمية المعلمين مهنيا: المعيقات وسبل التطوير - حجازي، حسين محمد; رضوان، أحمد محمود (إربد, 2020)
هدفت الدراسة الكشف عن درجة توظيف مديري المدارس داخل الخط الأخضر للإدارة الإلكترونية وعلاقتها بتنمية المعلمين مهنيا: المعيقات وسبل التطوير، تكونت عينة الدراسة من (170) مديرا ومديرة من المدارس الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في لواء الشمال داخل الخط الأخضر، تم اختيارهم بالطريقة القصدية، واعتمدت الدراسة على المنهجين الوصفي المسحي والنوعي، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت ثلاث أدوات، هي: استبانتان، الأولى لقياس درجة توظيف مديري المدارس داخل الخط الأخضر الإدارة الإلكترونية، أما الثانية فلقياس درجة تنمية مديري المدارس المعلمين مهنيا، والثالثة المقابلة للكشف عن المعيقات التي تواجه مديري المدارس أثناء توظيفهم للإدارة الإلكترونية وتنمية المعلمين مهنيا والمقترحات التي ينبغي اتباعها للتغلب على تلك المعيقات، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن تقديرات أفراد عينة الدراسة لدرجة توظيفهم الإدارة الإلكترونية ككل جاءت (كبيرة)، وعدم وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى الدلالة α = 0.05 بين الأوساط الحسابية لتقديراتهم لدرجة توظيفهم الإدارة الإلكترونية تعزى لمتغيرات الدراسة (الجنس، وسنوات الخبرة، والمرحلة التعليمية)، ووجود فرق دال إحصائيا عند مستوى الدلالة α = 0.05 لتقديراتهم لدرجة توظيفهم الإدارة الإلكترونية تعزى لمتغيري الدراسة (المؤهل العلمي)، ولصالح حملة الشهادات العليا. وكشفت الدراسة أن دور مديري المدارس داخل الخط الأخضر في تنمية المعلمين مهنيا من وجهة نظر المديرين أنفسهم جاء (كبيرا)، وعدم وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى الدلالة α = 0.05 بين الأوساط الحسابية لتقديرات مديري المدارس لدورهم في تنمية المعلمين مهنيا تعزى لمتغيرات الدراسة (الجنس، والمرحلة التعليمية، وسنوات الخبرة)، ووجود فرق دال إحصائيا عند مستوى الدلالة α = 0.05 بين الوسطين الحسابيين لتقديرات مديري المدارس لدورهم في تنمية المعلمين مهنيا تعزى لمتغير الدراسة (المؤهل العلمي)، ولصالح حملة الشهادات العليا، وأشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية إيجابية دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (α = 0.05) بين درجة توظيف مديري المدارس الإدارة الإلكترونية ومستوى التنمية المهنية للمعلمين، كما أشارت النتائج إلى أن المعيقات البشرية كانت أكثر المعيقات التي تواجه توظيف الإدارة الإلكترونية وتنمية المعلمين مهنيا العاملين في مدارس لواء الشمال داخل الخط الأخضر، تلاها في المرتبة الثانية المعيقات المالية، وفي المرتبة الثالثة جاءت المعيقات التنظيمية، وأخيرا جاءت المعيقات التقنية، وكذلك أشارت النتائج إلى أن المتطلبات البشرية هي أكثر المقترحات لتطوير توظيف مديري المدارس في لواء الشمال داخل الخط الأخضر الإدارة الإلكترونية وتنمية المعلمين مهنيا، تلاها في المرتبة الثانية المتطلبات التنظيمية، وفي المرتبة الثالثة جاءت المتطلبات التقنية، وأخيرا جاءت المتطلبات المالية في المرتبة الرابعة.
Keywords: الإدارة المدرسية -- الخط الأخضر -- التنمية المهنية -- الإدارة الإلكترونية