تطوير معايير خطط التحسين المدارس التعليم الأساسي المعتمدة في ضوء التجارب والنماذج المعاصرة في الاعتماد التربوي - سليم، محمد الأصمعي محروس (مجلة شباب الباحثين في العلوم التربوية, 2020)
هدف البحث التعرف على ماهية معايير خطط التحسين للاعتماد التربوي في ضوء التجارب والنماذج المعاصرة والكشف عن واقع معايير خطط التحسين بالمدارس المعتمدة في ضوء المعايير القومية لضمان الجودة والاعتماد بجمهورية مصر العربية والإلمام بنماذج معايير خطط التحسين للاعتماد التربوي بمدارس التعليم الأساسي المعتمدة، والتوصل لتوصيات لتطوير معايير خطط التحسين بالمدارس المعتمدة، وقد استخدم البحث منهجية البحث الوصفي لملاءمته لغرض البحث، كما اعتمد البحث على استبانة تم تطبيقها على عينة من المراجعين الخارجيين بالهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد القبل الجامعي، وأعضاء الدعم الفني بوحدات قياس الجودة بالإدارات التعليمية بمحافظة سوهاج وبلغ حجمها 83 فردا، وقد توصل البحث لعدة نتائج أهمها محدودية معايير خطط التحسين المدرسي في معايير الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد، والتي تعتمد عليها في تفعيل خطط التحسين المدرسي بتلك المدارس، ضعف تدريب العاملين بالمدارس المعتمدة على إعداد خطط التحسين وكيفية تنفيذ إجراءاتها لضمان جودة تلك المدارس.