الذكاء الوجداني وعلاقته بأساليب التفكير والتعلم لدى تلاميذ الحلقة الثانية من التعليم الأساسي - عبدالرسول، خلف أحمد (مجلة شباب الباحثين في العلوم التربوية, 2020)
استهدف البحث الحالي التعرف على علاقة الذكاء الوجداني بكل من أساليب التفكير والتعلم بين تلاميذ الصف الثامن الأساسي، وشمل البحث (375) تلميذا وتلميذة (179 تلميذا و178 تلميذة) من تلاميذ الصف الثامن الأساسي للعام الدراسي 2015 /2016م، وقد استخدم البحث ثلاثة أدوات: مقياس الذكاء الوجداني (إعداد/ الباحثة)، اختبار أساليب التفكير (إعداد/ هاريسون وبرامسون وآخرون، تعريب/ مجدي عبدالكريم حبيب)، ومقياس أساليب التعلم (إعداد/ الباحثة)، واختيرت عينة البحث بطريقة عشوائية. وتوصل البحث إلى: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الذكور والإناث على الدرجة الكلية لمقياس الذكاء الوجداني، وثلاثة من أبعاده؛ (مكونات الشخصية، المكونات الاجتماعية، مكونات إدارة الضغوط) وذلك لصالح الإناث، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الذكور والإناث على أسلوب التعلم العميق وذلك لصالح الذكور، وعلى أسلوب التعلم التحصيلي لصالح الإناث. بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير الجنس (ذكور، وإناث) على مقياس أساليب التفكير، (التركيبي، المثالي، العملي، التحليلي، الواقعي). كما توصل البحث إلى أن مكونات الشخصية كبعد للذكاء الوجداني منبأ جيد لأسلوب التفكير المثالي، ومكونات التكيف كبعد للذكاء الوجداني منبأ جيد لأسلوبي التفكير العملي والتحليلي، ومكونات إدارة الضغوط كبعد للذكاء الوجداني منبأ جيد بأسلوبي التفكير التحليلي والواقعي، ومكونات المزاج كبعد للذكاء الوجداني العام منبأ جيد بأسلوب التفكير المثالي. كما أن مكونات الشخصية كبعد من أبعاد الذكاء الوجداني منبأ جيد لأسلوب التعلم التحصيلي.