فاعلية التعزيز ولعب الدور في خفض حدة العنف المدرسـي لدى تلاميذ الصف السادس الابتدائي - غبرس، كميل عزمي (مجلة شباب الباحثين في العلوم التربوية, 2020)
يهدف البحث الحالي التعرف على مدى فاعلية التعزيز ولعب الدور في خفض حدة العنف المدرسي لدى تلاميذ الصف السادس الابتدائي، وشمل البحث (100) تلميذا وتلميذة من تلاميذ الصف السادس الإبتدائي: تم تقسيم عينة الدراسة إلى أربع مجموعات كل مجموعة تتكون من (25) تليمذا وتلميذة من تلاميذ الصف السادس الإبتدائي: بحيث تظل المجموعة الأولى والثانية "مجموعات ضابطة" للمجموعات التجريبية الأخرى، حيث تم استخدام البرنامج الإرشادي القائم على التعزيز ولعب الدور "في خفض حدة العنف المدرسي مع: المجموعة التجريبية الأولي (أ) طبق عليها أسلوب التعزيز، المجموعة التجريبية الثانية (ب) طبق عليها أسلوب لعب الدور، وتوصلت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد المجموعة التجريبية وأفراد المجموعة الضابطة المستخدم معهم مبدأ التعزيز ولعب الدور، كما توصلت الدراسة ايضا إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أفراد المجموعة التجريبية في القياس البعدي والبعدي المؤجل، وكذلك وجود أثر كبير للبرنامج المقترح في خفض حدة العنف المدرسي لدى تلاميذ المجموعة التجريبية.