فاعلية برنامج حاسوبي لعلاج صعوبات تعلم الأعداد الطبيعية والأعداد في تنمية التحصيل المعرفي والحس الرياضي لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي - سمعان، عماد ثابت Samaan, Emad Thabet; عطيه، كوثر إبراهيم السيد; صديق، محفوظ يوسف; زهران، عبدالعظيم محمد Zahran, Abdulazim Mohammed (جامعة سوهاج - كلية التربية, 2020)
هدف هذا البحث "علاج صعوبات تعلم وحدتي الأعداد الطبيعية والمعادلات لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي، وتنمية حسهم الرياضي، ولتحقيق هذا الهدف قامت الباحثة بإعداد برنامج حاسوبي لوحدتي الأعداد الطبيعية والمعادلات، ودليل للمعلم ودليل التلميذ، كما تم أعداد اختبار التحصيل المعرفي واختبار الحس الرياضي، وقد تم تطبيق هذه المواد والأدوات تطبيقًا استطلاعيًا على مجموعة من تلاميذ الصف الخامس الابتدائي، للوقوف على مناسبتها للتطبيق النهائي، وتكونت مجموعة البحث من (٣٦) تلميذًا وتلميذةً من تلاميذ مدرستي الكولة الابتدائية الجديدة والذكر الحكيم الابتدائية من مدارس إدارة اخميم التعليمية بمحافظة سوهاج الذين يعانون من صعوبات بوحدتي الأعداد الطبيعية والمعادلات، وقد تم تحديدهم بتطبيق اختبار التحصيل المعرفي واختبار الحس الرياضي قبليا على التلاميذ مجموعة البحث، ثم أعطيت للتلاميذ جرعات علاجية باستخدام البرنامج كل حسب أوجه الصعوبة لديه، وبعد الانتهاء من دراسة البرنامج تم تطبيق أدوات القياس بعديا ثم معالجة البيانات إحصائيا وتحليلها وتفسيرها. وقد توصل البحث إلى وجود فرق دال إحصائيا عند مستوي دلالة (0.05) بين متوسطي درجات تلاميذ الصف الخامس الابتدائي ذوي صعوبات التعلم (مجموعة البحث) على كل من اختبار التحصيل المعرفي واختبار الحس الرياضي بين التطبيقين القبلي، والبعدي، لصالح التطبيق البعدي.
Keywords: التقنية التعليمية -- صعوبات تعلم -- تعلم الرياضيات -- الأساليب التدريسية -- التحصيل الدراسي