الفروث في مهارات الإدراك البصري بين أطفال متلازمة داون وأطفال التوحد - الحسين، هيا (مجلة جامعة البعث سلسلة العلوم التربوية, 2020)
هدف البحث الحالي إلى دراسة مستويات الإدراك البصري لدى أطفال متلازمة داون وأطفال التوحد، والفروق في مهارات الإدراك البصري بين أطفال متلازمة داون والتوحد، في ضوء متغيرات الجنس والعمر عند دخول المركز التأهيلي. وقد تكونت عينة البحث الحالي من (20) طفلاً وطفلة، بواقع (10) أطفال من ذوي متلازمة داون و(10) أطفال توحديين، تم اختيارهم من مراكز التربية الخاصة في مدينة السويداء، وتم استخدام مقياس مهارات الإدراك البصري من إعداد الباحثة، وتم اتباع منهج البحث الوصفي التحليلي. وقد أشارت النتائج إلى وجود مستوى متوسط من الإدراك البصري لدى أطفال متلازمة داون وأطفال التوحد، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مهارات الإدراك البصري بين أطفال متلازمة داون وأطفال التوحد، ووجود فروق في مهارات الإدراك البصري لدى أطفال متلازمة داون والتوحد لصالح الذكور في كلا العينتين، وكذلك فروق في مهارات الإدراك البصري لدى أطفال متلازمة داون والتوحد لصالح الأطفال الذين التحقوا في المركز في سن صغيرة في كلا العينتين.