فاعلية المدخل المنظومي في تنمية مهارات الفهم القرائي لدي طالبات الصف الأول الثانوي الفني - علي، سيد السايح حمدان (مجلة شباب الباحثين في العلوم التربوية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى أداء طالبات الصف الأول الثانوي لمهارات الفهم القرائي، كما هدفت أيضا إلى التعرف على أثر استخدام المدخل المنظومي في تنمية مهارات الفهم القرائي لدى طالبات الصف الأول الثانوي الفني التجاري، هذا وقد تكونت عينة الدراسة من (150) طالبة من طالبات الصف الأول الثانوي الفني التجاري، تم تقسيمها إلى مجموعتين: ضابطة وعددها (80) طالبة حيث درسن موضوعات القراءة بالطريقة العادية، ومجموعة تجريبية وعددها (70) طالبة درسن موضوعات القراءة باستخدام المدخل المنظومي، وبعد أن قامت الباحثة بتطبيق أداة الدراسة (اختبار الفهم القرائي) قبليا وبعديا، وبعد معالجة النتائج إحصائيا كشفت نتائج الدراسة عن تدني مستوى أداء طالبات الصف الأول الثانوي عند مستويات الفهم (الاستنتاجي- الناقد- التذوقي- الإبداعي). في مهارات (استنتاج هدف القارئ، استنتاج أوجه الشبه والاختلاف بين الأشياء الواردة في النص، استنتاج علاقة السبب بالنتيجة، استنتاج الفكرة الرئيسة للنص، التمييز بين الحقيقة والرأي، ما يتصل بالموضوع وما لا يتصل به من أفكار، تكوين رأي جديد حول القضايا والأفكار المطروحة في النص، التمييز بين الحجج القوية والحجج الضعيفة في النص، توضيح العاطفة المسيطرة على كاتب النص، ذكر الدلائل الإيحائية للكلمات والتعبيرات الواردة بالنص، تحديد الصور البيانية التي يتضمنها النص، اقتراح عنوان جديد مناسب للنص، تطوير أفكار جديدة تتعلق بالنص، تحديد الأسئلة التي لها إجابات داخل النص المقروء والأسئلة التي ليس لها إجابات داخل النص)، كما أظهرت النتائج فاعلية المدخل المنظومي في تنمية مهارات الفهم القرائي بمستوياته الأربعة (الاستنتاجي- الناقد - التذوقي- الإبداعي).