واقع توظيف مدرسي اللغة الإنكليزية لتقنيات التعليم الحديثة في الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي في مدارس مدينة حمص - شعبان، أريج (مجلة جامعة البعث سلسلة العلوم التربوية, 2020)
هدف البحث إلى تعرف واقع توظيف مدرسي اللغة الإنكليزية لتقنيات التعليم الحديثة في الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي في مدارس مدينة حمص، وتعرف تأثير متغيرات المؤهل العلمي، الدورات التدريبية وسنوات الخبرة على درجة توظيف المدرسين لتقنيات التعليم الحديثة. اعتمد المنهج الوصفي، فتم تصميم استبانة تألفت من قسمين: القسم الأول تضمن المتغيرات المستقلة: (المؤهل العلمي/سنوات الخبرة/الدورات التدريبية). القسم الثاني: استبانة من ثلاثة وثلاثين بندا مقيدا، توزعت على محاور ثلاثة على النحو الآتي: المحور الأول: مدرس اللغة الإنكليزية، المحور الثاني: ميزات استخدام تقنيات التعليم الحديثة من وجهة نظر مدرسي اللغة الإنكليزية، والمحور الثالث: معوقات استخدام تقنيات التعليم الحديثة في تعليم اللغة الإنكليزية. طبقت الاستبانة على (120) مدرسا ومدرسة من مدرسي الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي في مدينة حمص. وقد خلص البحث إلى النتائج الآتية: 1. درجة توظيف مدرسي اللغة الإنكليزية لتقنيات التعليم الحديثة كانت منخفضة. 2. درجات إجابات المدرسين على أهمية استخدام تقنيات التعليم الحديثة في تعليم اللغة الإنكليزية تراوحت بين المتوسطة والمرتفعة. 3. وافق المدرسون وبدرجة مرتفعة على وجود الكثير من المعوقات التقنية والمادية التي تحول دون استخدامهم لتقنيات التعليم الحديثة في تعليم اللغة الإنكليزية. 4. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات إجابات مدرسي اللغة الإنكليزية فيما يتعلق بتوظيفهم لتقنيات التعليم الحديثة في الحلقة الأولى من مرحلة التعليم ألأساسي في مدارس مدينة حمص تعزى لمتغير ألمؤهل العلمي، ولصالح حملة الإجازة مع دبلوم التأهيل التربوي. 5. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات إجابات مدرسي اللغة الإنكليزية فيما يتعلق بتوظيفهم لتقنيات التعليم الحديثة في الحلقة الأولى من مرحلة التعليم الأساسي في مدارس مدينة حمص تعزي لمتغيري الدورات التدريبية وسنوات الخبرة.