دور مراكز رعاية الموهوبين في تنمية القيم لدي الطلاب الموهوبين بمحافظة الأحساء من وجهة نظر الخبراء والمعلمين وأولياء أمورهم - الرمضان، عماد ياسين علي (مجلة شباب الباحثين في العلوم التربوية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد دور مراكز رعاية الموهوبين في تنمية القيم وتحديد أبرز المعوقات التي تحول دون ذلك وتقديم المقترحات اللازمة للنهوض بها، من وجه نظر كل من الخبراء والقائمين على التدريس وكذلك وجهة نظر أولياء الأمور في محافظة الإحساء، وشملت عينة الدراسة (12) خبيراً و(41) معلماً و(278) ولي أمر تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، في مجال الموهبة تم اختيارهم بشكل قصدي خلال العام الدراس 2018- 2019م، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، مستخدمة أداة الاستبانة الموجهة لأولياء الأمور والمعلمين والتي شملت أربع محاور من القيم هي القيم الأخلاقية والاقتصادية والاجتماعية والعلمية، وأداة المقابلة الموجهة للمختصين والتي شملت محورين من الأسئلة يتعلق الأول بتنمية القيم والمعوقات التي تواجهها، والمحور الثاني بالمقترحات المطروحة لتنميتها، حيث جاء معامل الثبات للأداة الأولى الفا كرونباخ الاستبانة المعلمين (0.968) ولاستبانة أولياء الأمور (0.975)، في حين كان معامل صدق الأداة الثانية وهي المقابلة عالياً من وجهة نظر المحكمين، وأظهرت الدراسة أن اقل موافقة من وجهة نظر القائمين على المراكز بشأن دور مراكز رعاية الموهوبين تمثلت في بعد القيم الاقتصادية، وأن أقل موافقة من وجهة نظر أولياء الأمور كانت في بعد القيم العلمية، وأوصت الدراسة بضرورة تفعيل دور المراكز في تنمية القيم، وأهمية اختيار وتأهيل العاملين في مجال الموهوبين، والتأكيد على صياغة محتوى معرفي للقيم يتناسب مع قدرات الطلاب.