محددات التدخل المهني المتمركز على النموذج الانتقائي في العمل مع الحالات الفردية - عبداللاه، أسماء سمير محمد (جامعة أسيوط - كلية الخدمة الاجتماعية, 2020)
يعد النموذج الانتقائي من الاتجاهات الحديثة في الخدمة الاجتماعية عامة وطريقة العمل مع الأفراد خاصة التي قد يجمع بين بعض النماذج أو معظمها بالشكل الملائم، بطبيعة الحال فان هذا النموذج يحاول أن تأخذ من كل نموذج الجوانب الأكثر إيجابية وتضعها في توليفة أو تركيبة تمكنه من تحقق النتائج بشكل أفضل عما قد يحققه كل نموذج علي حده، ويختصر في الوقت والجهد وطبقاً للنظرة الحديثة في ضوء هذه المتغيرات المختلفة، حيث تتسم مشكلات العملاء في الوقت الحاضر بالتعقيد وعدم قدرة أي نظرية أو نموذج واحد مهما كانت قيمته بالتعامل معها وتحقيق الأهداف المطلوبة، لذلك ركزت الممارسات المعاصرة للتدخل المهني مع الحالات الفردية علي استخدام النموذج الانتقائي بدلا من الاعتماد علي نظرية واحدة أو نموذج واحد للتعامل مع مشكلات العملاء.
The eclectic model of modern trends in public social work and case work method special, that may combine some models or most appropriately, of course, this model tries to take all aspects of model the most positive and put it in a combination or combination enables it to achieve results in Better than each individual model could achieve, It is shortened in time and effort and according to the modern view in the light of these various variables, where cases problems are characterized at the present time by complexity and the inability of any theory or one model whatever its value to deal with and achieve the required goals, so contemporary practices of professional intervention with individual cases focused on using the eclectic model Instead of relying on one theory or one model to deal with cases problems.
Keywords: الخدمة الاجتماعية -- التدخل المهني -- خدمة الفرد -- النموذج الانتقائي