الطلاق بالضرر: أسبابه ومظاهره - المحميد، علي حسين عيدان (المجلة العلمية للخدمة الاجتماعية - دراسات وبحوث تطبيقية, 2020)
تعتبر الأسرة هي الجماعة الأولية التي ينتمي إليها الفرد منذ ولادته، والأسرة تكسب أعضائها كافة السلوكيات السوية وغير السوية والمعتقدات وأساليب الاتصال والمهارات الاجتماعية، وتقوم الأسرة بمجموعة من الوظائف ومنها التنشئة الاجتماعية لأعضائها وكذلك تعلمهم كيفية التفاعل داخل وخارج الأسرة. ومن هذا المنطلق فإن أي خلل يصيب أعضائها فإن ذلك يؤثر على النسق الأسري ككل، ويصبح الأمر أكثر عندما يصل بها الحال لحدوث الطلاق بمختلف أنواعه والذي يؤدى إلى تفكك الأسرة وضياع للأبناء وهدم الكيان الأسرى وخاصة الطلاق بالضرر، ومن ثم فسيسعى الباحث إلى عرض أبرز المفاهيم المرتبطة بالطلاق بالضرر، وتصنيفاته، ودوافعه، مظاهره، المشكلات الناجمة عنه، الاتجاهات النظرية المفسرة للطلاق بالضرر، وصولا إلى دور الخدمة الاجتماعية فى التعامل مع الطلاق بالضرر.