قياس فاعلية سياسة تكوين احتياطيات النقد الأجنبي في الأسواق الصاعدة مع التطبيق على مصر - عبدالجواد، جابر محمد محمد; رمضان، عبدالله; إمام، إمام محمد سعد (جامعة حلوان - كلية التجارة وإدارة الاعمال, 2017)
تعتنى الدراسة بتناول احتياطيات النقد الأجنبي، والتي تعد من الظواهر التي احتلت مكانه مختلفة خلال الفترة ما قبل الأزمة المالية العالمية لعام 2008، حيث ارتفع تراكم احتياطيات النقد الأجنبي لدى العديد من الدول لاسيما الدول الآخذة في النمو، فنجد بعض الدول مثل الصين والهند والتي تصنف عالميا على أنها من الاقتصاديات القائدة في النمو؛ استفادت من زيادة معدلات صادراتها الأجنبية وكذلك تدفقات رؤوس الأموال لديها لتكوين معدلات هائلة من النقد الأجنبي لدى بنوكها المركزية، على الجانب الأخر شهدت تلك الفترة ارتفاع كبير في أسعار براميل البترول؛ الأمر الذي ترتب ارتفاع في احتياطيات النقد الأجنبي لدى بنوكها المركزية، على الجانب الأخر شهدت العديد من الدول النامية تراجع كبير في مستوى احتياطياتها من النقد الأجنبي، الأمر الذي يعطى مؤشرا سلبيا بإمكانية حدوث أزمة مالية في الدسوق النقدي لها. الأمر الذي معه طرح تساؤلات اقتصادية حول الآثار التي قد تخلقها هذه الاحتياطيات على الاقتصاد المحلى، وكذلك العوامل التي يترتب عليها التأثير في الاحتياطيات من النقد الأجنبي، وهذا ما تسعى الدراسة إلى بيانه خلال العرض التالي.
The study has concerned with the Foreign exchange reserve, which consider one of the most important economic phenomenon after the last economic crisis, after the crisis we find that the FER had been increased at the emerging market like: China and India, that for using it as a monetary tools to adopt the foreign exchange market, and keep the currency value at the desire levels which allows the country to achieve some goals, some countries like the oil countries use the increasing in the oil prices to increase the FER, on the other side some countries had been faced sharp decreasing in the FER, which may be an indicators for new financial crisis which named currency crisis, by that this study try to answer some questions, basically the effectiveness of FER accumulation on the emerging markets by applicable on the Egyptian economy.
Keywords: الأسواق الصاعدة -- احتياطيات النقد الأجنبي -- السياسات النقدية -- الدول النامية -- مصر