المقاومة في الفن و المقاومه بالفن - أحمد، عزت السيد (مجلة جامعة تشرين للبحوث والدراسات العلمية - سلسلة الآداب والعلوم الإنسانية, 2005)
المقاومة في الفن والمقاومة بالفن كلتاهما ممارسة جمالية، وليست هذه نقطة الاشتراك الوحيدة فثمة نقاط التقاء أخرى كثيرة، ولكن في مقابل ذلك هناك نقاط افتراق وتضاد أحياناً، ونقاط الالتقاء والاختلاف هي ما تشكل هوية كل منهما وخصائصها. وعلى الرغم من ذلك هناك الكثيرون الذين يخلطون بين المفهومين. إن التمييز بينهما والتفصيل في خصائصهما أمر مهم لأكثر من سبب، ومفيد على أكثر من مستوى وصعيد. ربما يكون ضبط الاصطلاح والمفهوم هو الأكثر أهمية لأنه نقطة الأساس والانطلاق لأي علم. ذلك أن وضوح المفاهيم والاصطلاحات هو مفتاح الفهم الصحيح، والتوظيف الصحيح والمفيد، والاستثمار الأكثر فائدة والأكثر سرعة، وإلى جانب ذلك يمكننا هذا التحديد من الابتعاد عن اللبس الخلط والجدل العقيم ويضمن لنا توظيف وقتنا على نحو أفضل وأكثر استثماراً... المقاومة في الفن عامة هي تصوير مقاومة ما أو أكثر تصويراً فقط في فن من الفنون. تختلف طريقة التصوير وخصائصها تبعاً للمقاومة المصورة والفن الذي تصور فيه والفنان المبدع ذاته. ولذلك تتفاوت قدرات الفنون؛ شعر، قصة، رسم.. على تصوير المقاومة تبعاً لأدوات الفن ومهارة الفنان في استخدامها. أما المقاومة بالفن فهي مسعى لتحويل الفن ذاته إلى حالة من حالات المقاومة، فالفنان هنا لا يريد تصوير المقاومة في فنه وإنما يريد أن يجعل الفن سلاحا؛ يقاوم به الموضوع المرفوض بالنسبة له. هذا الموضوع قد يكون احتلالاً، عدواناً، ممارسة اجتماعية خاطئة... على الرغم من هذه الفروق بينهما فإنهما يشتركان ببعض الخصائص والنقاط تجعل كل منهما يقوم بالدورين معا، أو يرجح أحدهما على الآخر، ويمكن أن يحدث الخلط بينهما أحياناً. وهذا كله في حقيقة الأمر ما أردنا تبيناه والتفصيل به قدر الإمكان في بحثنا.