الدعم الاجتماعي لمجهولي النسب بالمؤسسات الإيوائية - محمد، نورة أمين (جامعة أسيوط - كلية الخدمة الاجتماعية, 2020)
يحتوى هذا البحث على سمات مجهولي النسب تلك الفئة التي تعانى من الحرمان في مرحلة ما قبل الميلاد وهى المرحلة الجنينية والتي تكون الأم فيها في حالة نفسية سيئة تؤثر على الجنين حيث أكدت الدراسات أن الحمل غير الشرعي يؤدى إلى اضطرابات نفسية خطيرة حيث تشعر الأم بالألم المرتبط بالحمل والضغوط الاجتماعية وتهديد المستقبل وقد يؤدى ذلك إلى عدم التوافق مع الحمل مما يؤثر بدوره على نمو الجنين ومن حقوق مجهولي الحق في الإسلام الحق في الحرية, الحق في النسب، الحقوق المادية والمعنوية, ومن الاحتياجات الخاصة بمجهولي النسب حاجات النمو الجسمي - حاجات النمو الانفعالي - الاجتماعي وكثيرا ما يتعرض مجهولي النسب قبل سن السادسة إلى العديد من المشكلات نتيجة لعدم إشباع احتياجاتهم بالدرجة المناسبة التي لا تحقق لهم فرص النمو والاستفادة من قدراتهم إلى اقصى درجة ومنها مشكلات صحية, مشكلات نفسية, مشكلات اجتماعية, ولذلك في حاجة إلى الدعم بكافة أشكاله.
This research contains the characteristics of people of unknown descent, that group that suffers from deprivation in the pre-BC stage, which is the fetal stage in which the mother is in a bad psychological state affecting the fetus, where studies confirmed that the illegal pregnancy leads to serious psychological disorders where the mother feels the pain associated with pregnancy Social pressures and threats to the future may lead to incompatibility with pregnancy, which in turn affects growth The fetus are among the rights of the unidentified, the right to Islam is the right to freedom, the right to descent, material and moral rights, and the special needs of people of unknown descent are the needs of physical growth - the needs of emotional and social development. The occasion, which does not achieve opportunities for them to grow and make the most of their abilities, including health problems, psychological problems, and social problems, and therefore needs support in all its forms.
Keywords: الخدمة الاجتماعية -- مجهولو النسب -- دور الرعاية الاجتماعية -- الدعم الاجتماعي