دراسة الآثار الإقتصادية المتبادلة بين قطاع التجارة الخارجية و قطاعات الإقتصاد الأخرى - الرفاعي، عبدالهادي ممدوح; أحمد، هناء يحيى سيد; عكروش، محمد محمد (جامعة تشرين, 2005)
تؤثر التجارة الخارجية في مختلف فروع الاقتصاد الوطني، وتأتي أهميتها الأساسية في تأثيرها على سير عملية التنمية الاقتصادية من خلال حاجة التنمية إلى استيراد السلع الرأسمالية اللازمة لبناء الطاقات الإنتاجية، وعملية تأمين حاجات الاستهلاك الوسيط والاستهلاك النهائي. وعلى اعتبار أن قطاع التجارة الخارجية جزء هام من الاقتصاد الوطني، وله علاقة متبادلة بجميع فروع الاقتصاد، سنقوم بدراسة هذه العلاقة بين قطاع التجارة الخارجية والقطاعات الاقتصادية الأخرى المكونة للاقتصاد السوري، مبينين أهمية هذا القطاع (التجارة الخارجية) بالنسبة لباقي القطاعات في الاقتصاد الوطني وأهميته بالنسبة للاقتصاد الوطني ككل. Foreign trade affects, all sectors of the national economy, and has a strong impact on the economical processes because of its role in securing capital goods necessary for production and intermediate and final consumer goods. Moreover, because the foreign trade sector is an important part of national economy and interacts with all economical sectors, we will investigate this relation between foreign trade sector and the other economical sectors which form the components of the Syrian economy. The paper finally shows the significance of this sector (foreign, trade) in reference to other sectors at Syrian economy, and so its importance for the whole national economy.
Keywords: التخطيط الإقتصادي -- الجوانب الإقتصادية -- التجارة الخارجية -- الأحوال الإقتصادية -- سورية -- السياسة الإقتصادية -- التحليل الإقتصادي -- الصناعة -- البترول -- النقل