The Use of Alpha-Lipoic Acid as Adjuvant Therapy in Breast Cancer Patients: Quasi Experimental Study - نشوان، نانسي يعقوب (المجلة الفلسطينية للتكنولوجيا والعلوم التطبيقية, 2021)
تلعب الأكسدة دورا أساسيا في عملية السرطنة وهذا يسلط الضوء على دور مضادات الأكسدة في الحد من هذا الدور وقد لاقى مركب الالفا ليبويك اسيد اهتماما كبيرا في العقد الأخير في كثير من الأمراض المتعلقة بالأكسدة وخاصة في مجال السرطان. أجريت هذه الدراسة في مستشفى الشفاء للتعرف على دور مركب الفاليبويك اسيد كعلاج مساند للعلاج الكيميائي المستخدم في سرطان الثدي. اختبرت الدراسة تأثير الفاليبويك اسيد على الأكسدة المتمثلة بمستوى المالون داي الدهايد في الدم. كما تختبر الدراسة تأثير الفاليبويك اسيد على الآثار السلبية المصاحبة للعالج الكيميائي مثل الاعتلال العصبي المسبب بواسطة العلاج الكيميائي والاستفراغ والغثيان المسبب بواسطة العلاج الكيميائي وتختبر الدراسة أيضا تأثيره على مستوى الدهون في الدم التي ترتفع في سرطان الثدي. وقد أجريت هذه الدراسة (الدراسة التجريبية). وقد تم اختيار العينة من النساء الذين يدخلون إلى قسم الأورام في مستشفى الشفاء قطاع غزة ويتم تشخيصهم على أنهم مرضى سرطان الثدي. الحالات تم اعطاؤهم الفاليبويك اسيد بواقع حبة يوميا mg 600 وتم عمل فحص لمستوى المالون داي الدهايد كمؤشر على مستوى الأكسدة عند نقطة الصفر كذلك تم فحص الكرياتينين واليوريا كمؤشر على وظائف الكلى وكذلك فحص مستوى الدهون. ثم تم إعادة هذه التحاليل بعد ثلاثة أشهر وبعد ستة أشهر لكل من الحالات والشواهد. وتم عمل استبانة للحالات قبل وبعد استخدام الفاليبويك اسيد فيما يخص اعراض الاعتلال العصبي المصاحب للعالج الكيميائي أعراض الغثيان. أظهرت النتائج فيما يتعلق بمستوى الأكسدة فإن قياسات المالون داي الدهايد تحسن في وسيطها للحالات في أول 3 شهور (بدلالة إحصائية0.013) بينما لم يكن نزول المستوى في الوسيط في الثلاث شهور الثانية لم يكن ذا دلالة إحصائية (دلاله إحصائية = 1) ولم يكن هناك دلالة إحصائية بالنسبة للشواهد (دلالة إحصائية =0.6). وفيما يتعلق بمستوى اليوريا لم يكن هناك تغير ذا دلالة إحصائية في كل من الحالات والشواهد، أما فيما يتعلق الكرياتينين فإن التغير فيه كان ذا دلالة إحصائية بعد ستة أشهر (دلالة إحصائي =0.003). ولم يكن هناك تحسن في مستوى الدهون وإنما كان هناك ارتفاع ذا دلالة إحصائية في مستوى الكوليسترول في الحالات (دلالة إحصائية = 0.003) فان هناك ارتفاع ولكنه لم يكن ذا دلاله إحصائية في كل م ن LDL أما فيما يخص الكوليسترول الخبيث لم يكن هناك ارتفاع ذا دلالة إحصائية HDL الحالات والشواهد. كذلك الكوليسترول الحميد جميع اعراض العلاج الكيميائي تحسنت بدلاله إحصائية ما عدا الألم والشعور بعدم الاتزان. وخلص البحث إلى أنه توجد تأثيرات إيجابية لاستخدام الفاليبويك اسيد كعلاج مساند للعلاج الكيميائي تقليل لمستوى الأكسدة، إضافة إلى وجود تأثيرات إيجابية لاستخدام الفاليبويك اسيد على وظائف الكلى وجد تأثيرات إيجابية للفاليبويك اسيد على الأعراض الجانبية للعالج الكيميائي توجد تأثيرات إيجابية للالفاليبويك اسيد على الأعراض الجانبية للعلاج الكيميائي المتمثلة بالاعتلال العصبي واعراض الغثيان والاستفراغ. وأوصي البحث لمقدمي الخدمة الصحية الإقرار استخدام الالفاليبويك اسيد كعلاج مساند للعلاج الكيميائي.