اثر الاحتراق الوظيفي على فاعلية الاداء : بالتطبيق على المستشفيات الفلسطينية الحكومية في محافظات غزة - ابو طه، سامي سليم (المجلة العلمية للاقتصاد والتجارة, 2010)
يهتم هذا البحث بدراسة مفهوم الاحتراق الوظيفي وأثره على فاعلية الأداء وذلك سعياً للتخطيط المستقبلي السليم الذي يساعد في تأمين متطلبات الموظف والمنظمة ومجتمع الأعمال بشكل عام، في ظل عصر يتسم بالسرعة والتطور السريع لتكنولوجيا المعلومات والضغوط المستمرة في العمل، لذا كان لابد من معرفة ماهية مفهوم الاحتراق الوظيفي ونشأته وأسباب ظهوره ومدى تأثيره على الفرد والمنظمة والمجتمع ككل، وعلى هذا الأساس، فإن ظاهرة مثل ظاهرة الاحتراق الوظيفي، وما تفرزه من آثار سلبية سواء على المستوى الفردي/ أو التنظيمي/ أو القومي لا يمكن إغفالها، وغض الطرف عن التعرف على ماهيتها وعلى مسبباتها حتى يتسنى إيجاد العلاج، وقبل ذلك ترسيخ سبل الوقاية. \ وفي مجال الخدمات الصحية وبصفة خاصة مهنة الطب والتمريض، فإن الأطباء والممرضين يتعرضون لمستويات عالية من الاحتراق، كما إن أعداداً كبيرة منهم تضع في الإعتبار ترك العمل، أو تقليل ساعات العمل، حيث إن الأطباء والممرضين يعملون تحت ضغط عمل مستمر، ويتعرضون لعبء عمل زائد، مع متطلبات رعاية المرضى، مما يجعلهم يتعرضون لخطر الاحتراق الذي يهدد إستمرارية مشروعات الرعاية الصحية، وتدني مستوى جودة الخدمة الصحية. \ كما يهتم البحث بدراسة الأداء والعوامل المؤثرة عليه لما له من أهمية كبيرة في الإدارة المعاصرة، فالأداء سواء على مستوى الفرد، أو الفريق، أو المنظمة هو السبيل إلى تحديد مستوى الكفاءة والفاعلية على أي من هذه المستويات، وأن الإدارة اليوم تسعى لتحقيق هدف مزدوج هو زيادة أداء العاملين، وتحقيق رضاهم الوظيفي، حيث يعتبر الأداء الجيد هو وسيلة التقدم الاقتصادي والاجتماعي. أما الرضا الوظيفي فيمثل دافعاً أساسياً للفرد لبذل المزيد من الجهد، من أجل تحقيق أهداف المنظمة. \ وفي ضوء أهداف البحث وتحليل معطياته خلص الباحث إلى مجموعة من النتائج والتوصيات والتي من شأنها أن تساهم وتعزز دور الإدارة في رؤية مستقبلية للمنظمات