أثر استخدام ثلاث استراتيجيات استقصائية في تنمية عادات العقل ومهارات حل المشكلات لدى طالبات الصف الخامس الأساسي - أبو الركب، أسماء حسين; خطايبة، عبدالله محمد (إربد, 2019)
هدفت الدراسة إلى تقصي أثر استخدام ثلاث استراتيجيات استقصائية في تنمية عادات العقل ومهارات حل المشكلات لدى طالبات الصف الخامس الأساسي في الأردن، وتكونت عينة الدراسة من (80) طالبة من مدرسة حي الضباط الأساسية المختلطة التابعة لمديرية التربية والتعليم للواء قصبة المفرق للعام الدراسي 2018/ 2019 موزعات على أربع شعب، تم اختيارها بالطريقة القصدية، وزعت الشعب عشوائيا على استراتيجيات التدريس، ولتحقيق هدف الدراسة تم تطوير مقياس عادات العقل في العلوم واختبار مهارات حل المشكلات، وتم تطبيق الأدوات على المجموعات قبل بدء المعالجة للتحقق من تكافؤ المجموعات، وبعد الانتهاء من المعالجة والتي استمرت خمسة أسابيع طبقت الأدوات ذاتها وجمعت النتائج. وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) في مقياس عادات العقل واختبار مهارات حل المشكلات لصالح استراتيجية سوخمان الاستقصائية، ووجود علاقة ارتباطية إيجابية بين أداء عينة الدراسة على مقياس عادات العقل ومتوسط أدائهم على اختبار مهارات حل المشكلات. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة باستخدام استراتيجيات الاستقصاء في العملية التعلمية، وعقد ورشات تدريبية للمعلمين والمشرفين في مجال تدريس العلوم للتعريف بالاستقصاء واستراتيجياته، وتضمين مناهج العلوم مواقف وأنشطة ومهمات تعليمية وتعلمية تركز على الاستقصاء.
Keywords: الاستراتيجيات الحديثة -- الاستراتيجيات الاستقصائية -- التعليم الأساسي -- المهارات الإبداعية -- مهارة حل المشكلات